Открыть меню

Вера и ритуалы

Не однажды сталкивалась с тем, что многие окружающие, даже довольно таки близкие, воспринимают религию, храмы, как нечто волшебно-чудесное. Для них вера — что-то иллюзорное. Им все равно — сходить к бабке гадалке или в церковь свечку поставить, покрестить ребенка — чтобы не сглазили, так положено, и зачем батюшка там что-то рассказывает, побыстрее заканчивай и к столу. Печально все это…

А еще как-то приятельница стильно заболела, так звонит и рассказывает — я уж и к бабкам ходила, и в церковь свечки ставила. Я говорю — ну ты уж определить — или бабки. Или церковь, это же не совместимо. А она мне: не читай морали, я делаю все, что могу, а там, что поможет, неважно. Вот что для нее церковь — разновидность бабки-шептухи?

В 2009 году в мужском монастыре на Фиоленте крестоносцам рассказывала о монастыре женщина-краевед. В конце она с болью сказала:

— Внизу сделали пляж. Проходя к нему, миряне пересекают территорию, граничащую с монастырем ( в то время там даже ворот отделяющих не было). Однажды молодая особа в купальнике направилась в храм. Я ей говорю:
— Простите, это монастырь!
Она:
— Я знаю.
Я ей:
— Но это мужской монастырь!
Она:
— Я знаю.
Я ей:
Так куда же ты идешь?
Она:
— я иду свечку поставить, а они пускай оближутся.
Вот так вот… печально…

Ей свечку надо поставить в храме зачем? Помолиться за кого-то? Нет, показать себя голой в мужской монастыре, чтобы те, лишенные общения с женщинами, затрепетали при ее виде? Она же понимает, что все мы люди, и мужское естество никуда не спрячешь. А монахам зачастую тоже ведь аскетизм не дается легко, и борьба это, и искушения, и терпение, и молитвы бесконечные. Чтобы вот такая дамочка пришла и напрочь свела усилия этих молитвенников за весь мир.

А еще обижаются — пришла в храм свечку поставить, а меня там поругали — не так одета, не ходи во время службы, губы вытри от помады, платок надень. Не буду ходить туда больше, там злые бабки, отворачивают от желания к Богу приблизиться. А хочет ли она к Богу? Или просто ритуал? Поставить свечку, чтобы не сглазили, чтобы не болеть, чтобы мужчину приворожить, завистницу свести на нет — всякие поводы приводят в храмы таких людей, которые не отличают духовное и святое от темного и демонского… жаль..

Почитайте: так ли страшны бабушки в храме?

Любовь — это не лицемерие, когда видишь неподобство и стыдливо отводишь взгляд. Любовь — это не пройти мимо недостатков, а подсказать человеку, как надо делать, не потворствовать греху. Обратить внимание на неправильное поведение: украл, прелюбодействовал — не значит осудить. Осуждение — это назвать человека вором и прелюбодеем.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение