Открыть меню

Ценная находка и интересные экспонаты, найденные во время ремонта в Соборе

собор

Сейчас собор выглядит так

В конце августа, когда снимали при ремонте старую штукатурку, которая покрывала сруб правой передней бани, было сделано уникальное открытие. Приблизительно в основе сруба на одном из брусьев сохранился фрагмент старинной настенной росписи «Крестный путь». На брусе изображен лик Иисуса, который несет крест на Голгофу, лица стражников, и тех, кто сопровождает его в последний земной путь. Клирик Свято-Троицкого собора Андрей Москаленко говорит, что скорей всего, это фрагмент настенной росписи собора, который был в храме до полного его переобустройства в 1888 года.

Именно тогда собор разобрали и сложили заново с нового дерева. Но некоторые колоды из старого сруба, которые хорошо сохранились, использовались повторно. Так случилось и с этим брусом. Его обрезали и положили в основу одной из бань. При этом старинную роспись не зачистили, и так данный фрагмент настенной росписи оказался на внешней стороне сруба. Эта находка очень ценная, потому что дает возможность частично восстановить элементы внутреннего убранства Свято-Троицкого собора 18-19 века.

Также во время ремонта найдены были и другие интересные экспонаты, переданные Новомосковскому историческому музею: кованные металлические гвозди, которыми во время реконструкции в 1888 году были заменены деревянные тибли (деревянные шипы, которые использовались, как гвозди). А еще передана пуля из набоя к бельгийскому пистолету системы «Браунинг», которую было удалено из сруба собора.

Трудно сказать, когда именно и почему стреляли в храм. Это могло случиться как в годы гражданской войны, так и второй мировой. А протоиерей Андрей Москаленко передал в местный музей уламки от пушечного снаряда, которые также вытащены из стены собора. Когда снимали внешнюю штукатурку с восточного бока собора, рабочие увидели большую рану на теле собора — место, куда попал снаряд. Скорей всего, это случилось во время первой попытки освобождения города в феврале 1943 года. Советским частям удалось тогда на короткое время закрепиться на левом берегу Самары, в районе монастыря. Оттуда велись пушечные выстрелы, но освободить Новомосковск тогда, к сожалению, не удалось.

Во время замены крыши центральной бани собора работники нашли капсулу с запиской. В ней сообщалось о ремонте собора в 1960-х годах, и перечислялись имена мастеров, которые брали в этом участие. Эту капсулу вернули назад, но на ней дописали новое сообщение потомкам об уже сегодняшней реставрации.
По плану реставрационных работ восстановлению подлежит и соборная колокольня. Ее возведено в 1888 году, и на сегодняшний день она также требует масштабного ремонта. Почти в аварийном состоянии находятся ступеньки, которые ведут в верхние ярусы колокольни. На верхнем ярусе находится часовой механизм, к сожалению, не работающий. Хочется верить, что найдутся меценаты и мастера, которые помогут отремонтировать старинные соборные часы. Смотря на их неподвижный механизм, вспоминается выражение из известного кинофильма: «Здесь стояли не часы, здесь стояло время».

Судя по надписям на стенах колокольни, ремонт часов проводился в 1953 году мастером Григорием Майком и в 1982 году мастерами М.Шульманом, А.Слесаренко, А, Демьянчуком. Также на стенах сохранились и очень давние надписи, оставленные, видимо, местными жителями (и тогда были «любители настенной письменности»). К примеру: «Лева Вишневский, 13.04.1941 г», или «Шура Гончаренко – 1941». Самая древняя надпись на стене собора: «1913 г. 6 марта Федор Моргунов». Оказывается, можно увековечить себя и таким образом…

Нельзя не отметить старание, с которым проводиться реставрация собора. Хорошо видно, что мастера знают свое дело, и с большой любовью и уважением дарят собору новую жизнь. Двери храма всегда открыты для тех, кто требует помощи. Старинный храм, в который приходили наши деды и прадеды – уникальная памятка поры казацкого церковного зодчества – продолжает удивлять нас, открывая тайны своей более чем двухсотлетней истории.

Константин Мешко, научный сотрудник Новомосковского городского историко-краеведческого музея.

Перевела с сайта gorod.dp.ua Ольга Любомирова

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

 
Обсуждение: 3 комментария
  1. Агафья:

    Хорошо, если найдутся мастера, которые сумеют отремонтировать эти старейшие часы, ведь это не только памятник истории, но и символ православного мира.

    Ответить
  2. Светлана:

    Да, досталось нашему собору за всю его историю…
    Так интересно осознавать, сколько поколений прошло через собор, сколько судеб, сколько молитв было вознесено ко Господу в его стенах… Так и наше время когда-то истечёт — и мы, вслед за предками, уйдём в мир иной… И дай Бог, чтобы о нас было кому молиться!!!

    Ответить
  3. Лариса:

    Замечательная и содержательная статья! Спаси Вас Господи за такую важную и ценную информацию о нашем любимом соборе, за такое подробное повествование о находках и фактах! Почерпнула очень много полезного для себя и расскажу другим!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение