Открыть меню

Так ли страшны «бабушки» в церкви?

бабушки в церкви

Вот о каком бы событии из моей могучей церковной практики я бы не написала, в комментариях обязательно промелькнет несколько историй о том, как человек пострадал от церковных бабушек. И пострадал так, что ни жить, не быть. И больше в эту организацию, сплошь состоящую из злых и не чутких людей он ни ногой, ни рукой, ни делом, ни помышлением!

И истории все, как одна. И пострадавшие — в основном женщины (которые, как это ни печально, по всем законам бытия рано или поздно тоже станут бабушками, да, сестры, это неизбежно, но куда деваться).

Пришла, мол я, в храм, с пляжа пробегая — в купальнике, парео, джинсах, вечернем платье с декольте, без платка (нужное подчеркнуть), а тут из под подсвечника кааак выскочит старуха, каааак зашипит на меня. И все. Вот прям все. На всю мою жизнь я получила травму не совместимую с жизнью. Я же к Божечке шла, «несла свою беду по весеннему по льду», а встретила злую тетку.
Но ведь с порога должны были ангелы на крылья подхватить и вознести под купол в объятия вечной Божией любви. Полный разрыв шаблона, правда же?

Не так давно, сразу после крещения, после службы я увидела в храме молодую женщину. Зимой, уточню. Она стояла у свечной лавки, в обтягивающих джинсах и топике, без платка, естественно. И вокруг нее суетились наши церковные старушки. Женщина не плакала. У нее было такое лицо, как описано в Монтеневских «Опытах» про скорбь. То есть — лица не было. Добиться от нее, зачем она пришла смогли не сразу. Выяснилось, что ее грудной ребеночек в реанимации и врачи ( я подчеркну — врачи!), отправили её в храм за крещенской водой. Конечно же они ее хотели просто отвлечь и дать возможность помолиться за дитя в храме. Но разговор не об этом. Разговор о том, что когда человек в таком состоянии и в таком виде приходит в храм ни одна бабка его не тронет. Потому что это горе и некогда тут думать о приличиях.

женщина в церкви

И вот мы подходим к понятию — приличия. Прилично ли прийти в Мариинку или Большой в форме фитнес-клуба? Или в больничную палату без белого халата и бахил? Нет? А почему? Правила? И мы их соблюдаем. Но этим правилам не так много времени и никто не устраивает скандалов и не зарекается тысячу лет не переступать порога ни театра, ни больницы.

Церковной традиции — тысячи лет. И сейчас уже все хорошо знают какие часы у патриарха, а идя в храм не вспоминают, что нужно просто захватить платок (сейчас эти платки и юбки развешаны при входе в каждый храм) и прикрыть летом свои соблазнительные перси. В чем боль-то ваша? Скажите мне на милость?

И еще, для реабилитации злых церковных старух скажу вот что (их не так и много, кстати). Ни один человек в зрелом возрасте не прибился и не остался в храме от великого богатства или счастья. На 99% это люди пришедшие с таким горем и болью, что вам даже лучше и не знать. В Барнауле, при храме, «на подсвечниках» стоит женщина. На ее глазах сумасшедший топором зарубил дочь, зятя и двоих внуков. Она чудом осталась жива и только работа в храме спасает ее от кошмара бытия. И, она, конечно же теологически не подкована так, как нам хотелось бы. Но она как может служит в доме Божием и хочет, чтобы к Тому, кто ее утешил и помог дальше жить? приходили с уважением и соблюдая немудреные правила. Только и всего.

у подсвечника в храме

Поэтому не злитесь и не ругайтесь на них. Они просто хотят «как лучше», впрочем так же как и вы, пришедшие помолиться в чем пришлось. У каждого своя правда.

P.S. А знаете какие самые зловредные из всех старух? Это свекрови и тещи. Семья — это малая церковь, вообще-то. И приходит в нее новый член. И начинает этого нового члена семьи тещенька или свекровушка пожирать. Не так посмотрел, не так сидел, не так ел и вообще не наших графских кровей. И разрушает-разрушает потихоньку…И это без привлечения попов и кадильного дыма, на бытовом уровне. А от всех в округе требует к себе уважения и почитания. Поэтому давайте-ка все мы начнем с себя. Так оно будет лучше.

Юлия Меньшикова

Источник

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

 
Обсуждение: 4 комментария
  1. Валентина:

    Часто смотришь: кто идет — девушка или парень? Брюки, сигарета, кепка — ну «Оно» и все тут. Да и старушки молодящиеся зачастую, как попугаи — волосы крашеные, килограмм грима, не укрывающего старость, а уродливо подчеркивающего, и брюки. Говорят — все так ходят. А все а ад пойдут — и вы за ними?
    А насчет старушек- свечниц — многие жалуются, что не так скажут, да резко ответят — а может они сами только воцерковляются, и не дал им Бог еще смирения и силы страсти свои укрощать?
    Помню, когда я в первый раз пришла, мне тоже попало: старушка привыкла на внуков прикрикивать, вот и на меня по привычке крикнула. Но я знала, что в храме надо смиряться, и смирилась, и полюбила ту женщину (Царство небесное р.б. Татьяне). Когда она воцерковилась по-настоящему, то стала тихой, безмолвной почти. Духом Святым да будем живы!

    Ответить
  2. Станислава:

    А я вот знаю бабулечку, которая в церкви все на службе большую книгу читала, Интересно — но не станешь же заглядывать, что там она все читает. неудобно. А как преставилась старушка, так оказалось, у нее там целый огроменный список был за здравие и упокой, и она за всех молилась поименно…. Царство ей небесное!

    Ответить
  3. Ольга:

    Бабушки разные есть, вот одну «конфетницу» читала. так бабулька, которую немного «того» считали, все подходила к храме к деткам и конфетки им раздавала. А как померла, на ее отпевание тридцать священников и дьяконов приехали со всеми семьями. оказывается, бабулька с такой любовью и добротой деток конфетками одаривала, что многие так в церкви и оставались, а иные священниками стали. Вот так вот вам, бабушки в церкви бабушкам рознь.

    Ответить
  4. Ирина:

    Спаси Вас Господи! Замечательная статья!!! Не раз становилась невольным свидетелем таких неприятных и болезненных для моей души «сцен», когда возникали конфликты между прихожанами и захожанами храма. Вот например, зашёл как-то в храм мужчина лет пятидесяти с сынишкой лет девяти. Да, он был в шортах — в «трусах», так сказать, и, как накинулась на него одна из наших пресловутых бабулек… И давай его «чихвостить на чём свет стоит»… Было видно неудобство, униженность и подавленность этого мужчины — нет, не столько перед старушкой, но перед сыном, для которого, видно, он был авторитет. И вот, этот с виду большой дяденька, стал сутулым и внешне напомнил нашкодившего школьника, которого отчитывает тётя-училка и было впечатление, что ему хотелось сквозь землю провалиться. Он развернулся и ушёл. И не известно, пришёл ли он после того в храм и придёт ли вообще?

    А мы-то в свою очередь, дадим ответ за таких людей, если мы отвернём его от церкви. Или ещё немало историй, когда девушка зашла в храм без платка или: с накрашенными губами, с открытым декольте, в брюках, мини, с открытым животом… и как на неё набрасывались наши старушки-«ревнители православия», матушка (напоминавшая больше мачеху из сказки про Золушку) и т.д.

    Да, бесспорно, порядок — есть порядок, свой дресс-код, так сказать, — определённая форма одежды, как и во всех приличных учреждениях. А здесь — храм Божий и Сам Господь присутствует в каждой молекуле храма и одежда должна быть соответствующей. Но сказать обо человеку и сделать замечание можно по разному: можно с злобой и ненавистью, осуждая, унижая, изгоняя из храма, а можно — с любовью, тихонько подсказать или объяснить. Да, наши бабушки порой и объяснить не могут, т.к. не знают почему так, а не иначе — из-за необразованности (которая могла возникнуть по причине невозможности в своё время или собственного нежелания при имеющейся возможности образовываться).

    Но хочу призвать вас, всё же, быть снисходительными к нашим «бабушкам»; вспомните, ведь именно благодаря этим бабушкам — так называемым «белым платочкам» богоборческие власти не закрыли многие храмы — именно эти самые бабульки их отстояли: активно или пассивно — просто даже своим присутствием,- массовкой, так сказать. Благо, что у нас есть теперь масса возможностей самообразовываться (множество книг, интернет) или учиться на катехизаторских курсах, в воскресных школах — было бы желание!

    А у бабушек наших и война была, и гонения были, и храмы закрывались, и литературы небыло, и несколько десятилетий советского безбожия. Да и чего греха таить, бывало частенько, что и сами эти девушки-«захожанки» никого и слушать не хотят, и хамят и «послать» могут, считая, что им все только зла хотят и что они сами лучше знают. Призываю вас, дорогие братья и сестры, давайте будем снисходительнее друг к другу, будем любить ближнего, ведь к любви нас Сам Господь призывает! Давайте будем относиться к «церковным бабушкам», как любящие, повзрослевшие дети к престарелым родителям!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение