Открыть меню

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Богородицы

Только-только наступил православный Новый год (14 сентября его дату праздновали верующие люди), как приближается первый двунадесятый праздник, открывающий череду праздников и постов, и люди интересуются: Рождество Пресвятой Богородицы в 2017 году какого числа? Как обычно, 21 сентября, это по нашему новому стилю, то есть по юлианскому календарю. Католики же и некоторые православные общины празднуют по григорианскому календарю, то бишь 8 сентября.

Следующий Богородичный праздник —  14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы.

Рождество Божьей Матери – это начало спасения всего человеческого рода через обетованного Мессию, первый шаг на пути приближения Божества к единению с человечеством. Отцом Богородицы был Иоаким, царского рода Давидова, матерью — Анна, из линии священников колена Левиина.

иоаким, анна и мария

Эти супруги в своей среде были известны не только своим царским происхождением, но и как милосердные и смиренные люди, проводившие свою жизнь в кротости, воздержании, целомудрии и благочестии. Но их светлые души печалила одна скорбь: прожив в благословенном супружестве пятьдесят лет, это благочестивое семейство оставалась бездетным. И скорбь эта увеличивалась во стократ, потому что в то время все благочестивые израильтяне ожидали пришествия Мессии, Который по обетованию должен был происходить из рода царя Давида.

В те времена многие еврейские семьи надеялись стать причастниками Царства долгожданного Мессии через своё потомство и поэтому бездетные семьи презирались обществом, а безчадие считалось наказанием Божьим за грехи. В числе других бездетных еврейских семей особенно тяжело было переживать эту скорбь Иоакиму, как потомку царя Давида. Но сильна была вера этих супругов – несмотря на весьма преклонный возраст, они не теряли веры, надежды и доверия Богу, непрестанно молясь Господу о даровании им ребёнка, которого обещали посвятить Богу.

Непрестанная и усиленная молитва праведников была услышана Богом – за благочестивую и добродетельную жизнь Господь даровал им утешение – в конце их жизненного пути, несмотря на столь преклонный возраст, у них родилась Дочь. И было указано родителям назвать Девочку Марией, что означает «Надежда», «Госпожа».
Рождение Марии принесло несказанную радость родителям девочки, которую они пообещали Господу посвятить, а впоследствии и всему роду человеческому, потому как Она имела высокое предназначение: родить Сына Божия – обетованного Мессию, послужив делу спасения всего человечества.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

 

 

Материал подготовила Лариса Светозарова

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение