Открыть меню

Разговор с Богом о грехах




диагноз врачейУмирать, конечно, не хотелось, но доктор жить не дозволил. Диагноз, подтвержденный многочисленными исследованиями и анализами, вынес приговор – рак. Можно попробовать сделать операцию и провести все необходимые процедуры, но надежда на благополучный исход очень мала. Благополучный исход мал – означало, что жить осталось совсем недолго.

Она вышла из поликлиники и села на скамейку. Надо что-то, наверное, делать, только вот что? Куда-то идти, только куда? Плакать она не могла, почему–то не получалось. Посидев некоторое время и пытаясь собрать мысли, она решила пойти к подруге. Надо же попрощаться.

Подруга сначала не поверила ей. Не может красивая полная энергии женщина просто взять и умереть. Пошла в поликлинику с болью в боку и тут такой страшный диагноз.

– Подожди прощаться. Операции еще не было и ничего неизвестно, – со слезами в горле все повторяла подруга. Почему ты сдалась? Сходи в церковь, тебе же всегда помогало там успокоиться.

– Да, какая церковь. Ты что не понимаешь, что рак – это приговор. Никто мне теперь не поможет. Умирать уеду на родину. У меня там никого не осталось, но все равно, там родные места.

– А дочке ты уже сказала?

– Пока нет, еще не успела. А что дочка. Она уже взрослая. У нее своя жизнь. Поплачет, а потом успокоится.

Что тут можно сказать. Как успокоить. Да никак. Живи. Даже если осталось несколько дней, все равно живи!

Операция прошла тяжело. Все химические процедуры были еще сложнее. Пышной шевелюры на голове у нее не стало. Темные пятна под глазами говорили о небольших жизненных силах. Она превратилась в старушку за несколько дней.

А потом ее выписали, и она решила поехать в родную деревню. От бабушки там остался домик. Все равно несколько дней жить осталось, поживу там, в деревне.

Попрощавшись со всеми и доделав чиновничьи дела, она уехала. Подруга и дочь ей звонили staryiy-domikнесколько раз в день. Все переживали за нее. Никого она не взяла с собой. Хотела быть одна.

Приехав в деревеньку и найдя неуклюжий бабушкин домик, она стала вспоминать свое детство, прям у порога, не осмеливаясь открыть избушку. Сил не было совсем, поэтому она так и уснула на порожке домика. Уже ночью, когда она открыла глаза и обнаружила, что еще жива, стала пытаться пробраться внутрь дома.




Видимо, она наделала много шума, что соседи вышли посмотреть, что происходит у заброшенной избушки. С большим трудом они узнали в этой старой женщине свою землячку, с которой вместе играли на улице и танцевали в одном ансамбле. Соседи помогли открыть ей дом, и она наконец-то смогла в него войти. Старые бабушкины фотографии на стене вновь окунули ее в воспоминания.

Она нашла в углу тряпку и ведро, набрала воды из колодца и стала наводить порядок. Каждое движение давалось ей с трудом, но она не могла умереть в грязном доме, бабушке бы это не понравилось.

Утром она решила пойти в церковь. Это была даже не церковь, а собор, очень красивый и древний. Во время войны в него не попал ни один осколок от снарядов. Селяне считали это место святым.

v-tserkviВ церкви она поставила свечи за здравие дочки и подруги, за упокой своей бабушки и стала просить святых отпустить ей грехи, которых, как она считала, было множество. Она стояла на коленях и молилась.

Разбудила ее дочь. Она звонила матери целый день, но никто не брал трубку. Дочь бросила все дела и поехала в деревню. Люди сказали, что ее мать видели в соборе. Больше ее никто не встречал.

Дочь побежала в собор и увидела лежащую на полу женщину. Это была ее мать. Закрыв рот рукой, чтобы не слышны были рыдания, она медленно подошла к матери. Слегка толкнула ее, и мать открыла глаза.

– Ты приехала? – спросила удивленная мать.

– Ты не брала телефон. Я испугалась, – ответила дочь, сдерживая рыдания.

– А мы тут о грехах моих разговаривали, – весело ответила мать.

– Я забираю тебя в город, домой.

– Нет, теперь здесь мой дом.

Мама улыбалась и казалась спокойной. Дочь помогла встать матери, и они пошли. На улице уже было темно. Мать проспала в церкви целый день, и никто не осмелился будить ее. Батюшка сказал, что она набиралась сил. Выражение ее лица постоянно менялось. Она то плакала, то улыбалась. Священник запретил кому-либо трогать женщину, спящую на полу. С ней разговаривали высшие силы.

Что сейчас с этой женщиной? Она не умерла. То ли медицинские процедуры подействовали, то ли родной воздух оказался целебным, то ли святое место так чудесно подействовало на нее. Она решила еще пожить, правда, не в городе, а здесь, в деревне. Волосы у нее отросли и стали еще пышнее, чем были, а лицо будто помолодело. О болезнях она больше не думала, зато вспоминала тот разговор с Богом о грехах в соборе, когда она спала, ведь после него она решила жить.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение