Открыть меню

Просим помощи для Дома трудолюбия!!

pomozh

Всех неравнодушных людей просим о помощи Днепропетровскому Дому трудолюбия! 20 подопечных, из-за сезонности их работы и нестабильности заработка остались практически без пищи, помогите, чем можете — продукты питания, начиная от круп, овощей, какой-то консервации — все сгодится, кто что сможет, приносите в Свято-Успенский собор.

Подопечные приюта будут признательны за предоставление работы – по грузоперевозкам, оказанию любой помощи по хозяйству и пр. Побробнее все уточнить можно у Михаила, руководителя центра Михаил (067)634-07-80, (099)931-18-88.

Кто приехать не может, но хочет помочь — реквизиты Приватбанка —  5168 7555 0092 4861 Власенко Юлия Михайловна. Просьба отписаться смс о переводе средств: +380933159731 с пометкой «для дома трудолюбия»

Спаси Господи всех неравнодушных!

 

Что представляет собой Дом трудолюбия?

дом трудолюбия Днепропетровск

В Украине из 46 миллионов населения почти 1,5 миллиона страдает от наркомании и алкоголезависимости, а каждое втрое преступление в стране совершено именно такими людьми, не контролирующими свое поведение и эмоции, и представляющих угрозу для всех. Создано много исправительных организация для таких людей, но давно известно, что главная причина кроется не в физической стороне, а в духовной.

Для того, чтобы помочь страждущим, в Днепропетровское 2 года назад был создан центр помощи для зависимых людей, освободившихся прихожан тюремных храмов, беженцев и оставшихся без крова людей.

Икона Богородицы «Неупиваемая чаша» знакома многим, перед ней молятся за тех, кто страдает пристрастием к алкоголю. 18 мая почитается икона, в этот день во многих церквях возле нее совершаются молебны. Один из них состоялся в Днепропетровске, в храме реабилитационного центра для людей, страдающих от алкогольной зависимости. Центр помогли обустроить священство и служители Свято-Успенского храма в здании старой школы.

дом

Протоиерей Тимофей Кучук, настоятель Свято-Успенского собора говорит:

Часто мы, проходя мимо нищих и убогих, откупаемся от них, подавая какую-то мелочь, а всегда хотелось бы помочь человеку, дать возможность хотя бы привести себя немного в порядок, тело и дух свой. Поэтому, когда возникла эта идея создать Дом трудолюбия, по содействию владыки Иринея и местных властей появилась возможность получить сначала в аренду этот дом, обустраивали, прихожане помогли отремонтировать здание и устроить там реабилитационный центр для людей, которые по каким-то причинам остались без документов, крыши над головой и работы.

Проблема наркозависимости и алкоголизма — это невоздержанность нашей жизни. Когда человек уже глубоко в это все заходит — ему уже трудно оттуда выбраться, и мы здесь учимся держать пост, контролировать свои чувства и эмоции, и вести достойную жизнь.
В настоящий момент там живет около 20 человек, которым помогают адаптироваться к жизни и вернутся в общество.

Протоиерей Валентин Дорощук, настоятель храма в честь преп. Моисея Мурина говорит:

Мы много думали о том, каким должен быть этот Дом трудолюбия. Пришли к выводу о том, что здесь обязательно должен быть храм. Принципы формирования и устроения жизни в центре должны быть по типу общины церковной, евхаристической, где люди будут участвовать в Таинствах церкви. Это проверено многими веками, оно работает.

Первая литургия в храме, которая поможет людям осознать и побороть свои недуги и соединится с Богом. Владыка Ириней сказал — нужно обязательно исповедоваться, участвовать в Евхаристии, не терять зря время и вести ответственный образ жизни.

дом трудолюбия днепр

Только через веру в Бога и изучение святого Писания изменяется духовная направленность человека, и, принимая в свою жизнь основы христианской морали, человек освобождается от пагубной зависимости навсегда.

Протоиерей Тимофей Кучук, настоятель Свято-Успенского собора говорит:

У нас нет цели принудительно кого-то спасти — спасает Господь Бог, мы просто помогаем им немного прийти в себя. Они просто смотрят, как мы живем, они общаются с нами, и кто имеет желание и стремление к Богу, начинает меняться.

Помещение центра общими усилиями потихоньку стараются привести в нормальный вид, обустраивают понемногу комнаты, кухню, небольшой храм.

кухня

храм

 

Мы когда пришли сюда — здесь были только голые облупленные стены, и жить здесь практически не было возможности. Поставили отопление, люди, кто что мог — пожертвовали мебель, так потихоньку обживаемся.
Почти за два года более 300 человек приходило к нам — помылись, поели, кто-то оставался поработать и прийти в себя.

Жители приюта ведут посильные послушания при подсобном хозяйстве, весной – летом работают на огороде, выращивают овощи. Главным условием приема в реабилитационный центр является глубокое желание исправить свою жизнь.

Нашим прихожанам дышать стало легче от того, что мы действительно можем помочь людям, которые хотят измениться к лучшему и вести другой образ жизни.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Да, это очень важно, чтобы людям, опустившимся до дна, или оказавшихся под воздействием каких-то условий в тяжких обстоятельствах — могли помочь и поддержать..

    Ответить
  2. Лина:

    Хорошо, что у нас в стране есть такие дома, где люди могут подняться на ноги снова. Конечно, если у них будет желание. К слову сказать, в магазинах, супермаркетах сегодня также появляются полки для наполнения бесплатным хлебом — для тех, кто не может позволить его купить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение