Открыть меню

Православные праздники и посты


церковный календарь на 2017 год

Предлагаем вам Церковный календарь на 2017 год – православные праздники и посты, чтобы ничего важного не пропустить. Сохраните в закладки страничку, и всегда под рукой у вас будет подробное описание праздников, постов, поминальных дней и важных моментов в жизни церкви.

Для православного христианина весь год ярко насыщен – посты, подготавливающие к праздникам, сами праздники, поминания святых, родительские субботы, посты среда и пятница, дни ангела и так далее. Некогда расслабляться — да оно и хорошо, не будет мысли уводить на всякие глупости и дела не Богоугодные. Хотя христианин вполне может жить нормальной жизнью, радоваться и веселиться, хотя некоторые далекие от православия люди думают, , что мы, православные, только то и дело молимся, ходим в темных одеждах и хмурые, потому что посты у нас постоянно. Все это ерунда полная, жизнь полна радостных и приятных моментов и насыщена всеми красками жизни.

Как проводить посты

Каждый христианин знает, что есть устав, таблицы постов, что можно есть в определенные дни – но не это главное. В посты главное — духовно очищаться, сдерживать свои телесные возжелания, больше молиться и бывать в храме, творить дела милосердия, быть внимательнее к близким, помогать и сочувствовать нуждающимся в этом. В общем — возрастать духовно. И еще — усилить свое покаянное состояние, бороться ос страстями, чаще исповедоваться и причащаться, чтобы к празднику подойти с чистой душой и радостным настроением. В пост запрещены: свадьбы, супружеская близость, шумные развлечения.

Многодневные православные посты на 2017 год

  • Великий пост – 27 февраля – 15 апреля 2017 года ;
  • Апостольский пост (Петров пост) – 12 июня – 11 июля 2017 года;
  • Успенский пост 14 августа – 27 августа 2017 года;
  • Рождественский пост (Филиппов пост) – 28 ноября 2017 года – 6 января 2018 года.

Как отмечать праздники в 2017 году

православные праздники 2017

Самое первое — в православный праздник христианину нужно посетить Божественную литургию — как без этого? Если, к примеру, в Рождество люди садятся за богато накрытые столы, гуляют, отмечают, а в храме не были — то есть, к Христу то и не приходили. Как они празднуют Его день рождения — без него самого, именинника? И так с другими праздниками, днями поминовения святых, родительскими субботами — обязательно первое — посетить богослужение, затем уж все остальное.

Чтобы правильно встретить и отметить православный праздник, нужно помнить:
посетить службу, и за накрытыми столами вином не упиваться, чтобы потом стыдно не было за поступки свои и действия перед людьми и Господом.

Январь

До 5 января дни поста, 6-го — Святой вечер, на следующий день уже все Рождество Христово празднуют.
ВНИМАНИЕ: 7-18 января нет поста в среду и пятницу, Святки.

14-го православные знаменуют Обрезание Господне и отмечают многие Новый год — ведь уже Христос родился, можно и новолетие отметить, пост закончился. Кстати, до 17 января продолжаются Святки, и даже по средам-пятницам поста нет.

18 января — строгий пост, перед Крещением.
19 января все христиане празднуют Крещение Господне — и вам предлагаем присоединиться к большому празднику, в храм сходить, побыть на службе, воды крещенской набрать.

25 января все женщины по имени Татьяна празднуют день Ангела. День памяти установлен в честь великомученицы Татианы.

Февраль

15 числа отмечаем Сретение Господне.

Когда Иисусу исполнилось 40 дней, Пресвятая Богородица с мужем принесли Его в храм, там им встретился праведный Симеон, которому было сообщено Духом Святым, что умрет он лишь тогда, когда увидит Спасителя. 300 лет ждал Симеон этого часа, и вот случилось — он увидел Младенца, и обрадовался, взял Его на руки и сказал, что может уже отойти с миром, потому как Спасителя увидел. И еще добавил, глядя на Богородицу: «А тебе самой оружие пройдет в душу», предвещая тем самым, как Она будет страдать, видя страдания Сына Своего.

20-26 февраля гуляют Масленицу, идет подготовка в посту. Кто блины печет во всю и гулянья устраивает, кто уже в храмах на службе стоит. Мясо уже под запретом.

26 февраля все прощения просят друг у дружки, прощаются со скоромной едой на 7 недель, 27 числа уже наступает Великий пост.

Март

22 марта церковь чтит память 40 Севастийских мучеников, которые приняли страшную смерть, но не отреклись Христа. Вообще страшная история — их загнали в ледяную воду, и они стояли до утра, уже льдом покрываться вода начала, но никто не сдавался. А на берегу банька топилась. в ожидании тех, кто рванет в угоду телу отказавшись от верности Христу. Но лишь один не выдержал, выскочил с воды, побежал, а один из стражей, увидев это, сорвал с себя одежду и на его место встал. Так их и погибло за Христа все 40…..

Апрель

7 числа все православные празднуют Благовещенье. В этот день 2 тыс.лет назад Архангел Михаил явился Пречистой Деве и сообщил благую весть — что Ей суждено стать Матерью Господа, зачав от Духа Святого. На что Пресвятая Мария смиренно ответила: Се, раба Божья, да будет по слову Его.

8 апреля мы празднуем Лазареву субботу. Согласно Евангелию, в этот день Христос воскресил Лазаря. Интересная история рассказана одни святым, которому видение было. Умер богач тот, что бедного Лазаря не жалел умирающего у ворот своих, и попал в ад. мучится там, смотрит, а наверху, в небесах Лазарь во благе и довольстве и кричит ему — пойди, скажите моим братьям, чтобы ко Христу пришли, а то мой путь повторят! А Лазарь ему и отвечает — если они Христу живому не поверили, куда уж там воскресшему мертвому поверят.

9 апреля весь христианский люд отмечает Вход Господень в Иерусалим, называемый в народе Вербное воскресенье.

В храмах святится верба, проходят красивые службы, храмы становятся, как поляны свежие, зеленью покрытые. В этот день Господь вошел в Иерусалим, и бросали Ему под ноги ветки пальмовые и кричали «Осанна». Иудеи ожидали, что вот, пришел предвещаемый Царь, и Он сейчас восстановит Давидов престол и будет царствовать. Не понимали они, что не от мира сего Его царствие… И через 3 дня смерть ужасную на кресте Он принял за весь мир.

13-гоЧистый четверг, все моем, стираем, убираем, купаемся, идем на службу, исповедуемся, причащаемся. и со спокойной душей и чистой совестью идеи печь куличи и пасочки, красить яйца.
14-го — Страстная пятница, пока не вынесут Плащаницу — ничего не едят, молятся, просят прощения грехов у Господа.

23 апреля — празднуется в народе Красная горка, в храмах христианских — Фомина неделя.

25 апреля —  Радоница. В этот день православный люд чтит своих умерших сродников и близких. В храмах идут поминальные служб, люди идут на могилки предков, молятся, в храмах заказываются молебны, сорокоусты, приносятся продукты на канон, раздается милостыня за умерших. Так мы можем облегчить участь наших умерших близких на том свете.

Май

25 мая —  православные празднуют Вознесение Господне. В этот день апостолы увидели, как Христос поднялся в небо и обещал так же вернуться во втором пришествии со славою.

Июнь

4 числа — большой праздник, День Святой Троицы, называемый еще Пятидесятница, потому как наступает он как раз на пятидесятый день после Пасхи.

Как это было? В этот день ветхозаветная Пятидесятница праздновалась, и много люду с разных стран приехало, и все шли в храм. А апостолы с Богоматерью собрались как раз в той самой горнице, где ранее Тайная вечера Господа с апостолами проходила. И вот все с удивлением услышали сильный шум, и языки пламени, которые, не обжигая, в горницу синайскую опустились, и объяли присутствующих апостолов и Пречистую Богородицу. И случилось чудо — заговорили они на разных языках.

Люди в изумлении все поспешили к дому тому, оттуда вышли апостолы с Богородицей, а все ожидали объяснения чуда. Тогда апостолы взошли на крышу дома (она была плоской) и оттуда на разных языках стали обращаться к присутствующим, чему те ужасно удивились — откуда они их языки знают?! И апостол Павел, исполненный Святым Духом, сказал такую речь, что многие уверовали и крестились в тот же день, увеличив число христиан до 3000.

5 числа Духов день, как называют его в народе, или по церковному – День Святого Духа.
12 числа наступает Петров пост. Понедельник, среда, пятница — масло не употребляем, в остальные дни можно масло и рыбу. Длительность — до 11 июля.

Июль

Язычники в ночь на 7 число праздновали Ивана Купалу, православные 7 июля празднуют Рождество Предтечи Господня Иоанна Крестителя.
8 июля можно назвать православной альтернативой общественному празднику Святого Валентина. Этот день посвящен Петру и Февронии.
12 июля церковь чтит память верных апостолов Христовых Петра и Павла.

Август

2 числа православные христиане чтят память пророка Ильи.
14 числа начинается череда Спасов – и открывает ее в этот день Медовый Спас, он же открывает Успенский пост, посвященный успению Пресвятой Богородицы. Можно растительное масло. С 15 по 18-е масло запрещается.
19 августа наступает Преображение Господне и любимый в народе Яблочный Спас. Рыбка разрешена, 20 и 21 — растительное масло.
28 августа заканчивается пост, можно скоромное, церковь празднует Успение Богородицы.
29 числа наступает третий, Ореховый спас.

Сентябрь

11 числа постный день, можно растительное масло, церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Это случилось в день, когда Ирод в угоду своей сожительницы согласился обезглавить Иоанна Крестителя, за что и поплатился.

21 числа — большой светлый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы!

Надо сказать, что рождение Богородицы было делом не случайным, Ей еще до рождения отводилась великая роль стать Матерью Спасителя. И благочестивые ее родители, смиренные и милосердные, имеющие большую любовь к ближним и Богу, не случайно были избраны. Изревле израильскому народу было известно о рождении Спасителя, и семьи, у кого деток не было, считались несчастными. Но Бог послал по жарким молитвам на старости лет Иоакиму и Анне благословенную дочь, которую они Богу посвятили, и которая потом зачала от Духа Святого и родила Спасителя мира.

27 числа еще один праздник — Воздвижение Креста Господня. НО — день постный, запрещается даже рыба!!

Октябрь

8 числа церковь православная празднует память великого Сергия Радонежского, чудотворца.

14 числа в народе любимый праздник, называемый просто «Покрова». Православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник этот давно возник, во время, когда турки напали на Константинополь и все православные крепко молились Пресвятой Богоматери о помощи. И случилось чудо — простерла Богородица свой омофор над людом православным, и молила сына Своего об избавлении их от супостата, и бежало войско турецкое позорно восвояси. С тех пор в день этот всегда в память о чуде чтится праздник Покрова. И нам всегда, во всех вражеских кознях, во все делах нужно к Матери Божьей прибегать, ведь Она Небесная Заступница наша. И особенно, что касается семьи и деток, всегда по искренним молитвам помощь от Пресвятой Заступницы придет.
Также в этот день девицы молятся о замужестве, и всегда считалось, что самые в этот день сильные молитвы, которые помогают семью создать.

Ноябрь

5 числа все православные идут в храм и на кладбище поминать усопших — Димитриевская родительская суббота.
31 числа церковь прославляет Архангела Михаила — в народе — Михайлов день.
с 28 числа – начало не слишком строгого, но продолжительного Рождественского поста, длиною до 6-го января.

Декабрь

4 числа весь православный люд празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Будучи ребенком 3-х лет Мария была ведена в день этот во храм для служения Господу. А было это так: родители Марии, люди глубоко верующие и известные своей святостью, сделали, как обещали — привели свою единственную долгожданную дочурку, чтобы отдать ее на воспитание во храм для служения Господу. Были приглашены родственники, все шли из Назарета в Иерусалим, пели песни духовные. Дошли до храма, а Марию уже на ступеньках встречали священники и сам первосвященник Захария, которому было известно от Духа Святого, предназначение великое Марии.

Здесь случилось два чуда: первое — когда маленькая трехлетняя девчушкасама быстро взобралась на все высокие 15 ступенек, второе — когда Захария ввел ее в скинию – святейшее место, куда сам первосвященник и то раз в год входил. И всем сразу стало ясно — не простая это отроковица, а наделенная Божьей благодатью. Там Мария воспитывалась, училась, и дала обет девства. А потом была обручена Иосифу, престарелому родственнику для сохранения ее девства, пока не пробил Ее час, и не зачала Она от Святого духа, и не родила миру Спасителя.

9 декабря чтим память св. Георгия Победоносца.
19 декабря весь мир христианский почитает память св. Николая Чудотворца. Деткам ночью родители в чулки и сапожки кладут подарки от святого Николая. Эта традиции пошла с времен жизни Николая Мирликийского, который имел обычай помогать нуждающимся по ночам, чтобы никто его добрых дел не видел, и спас таким образом много душ.
25 декабря — последний из христианских праздников в этом году — почитание св. чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

 
Обсуждение: 2 комментария
  1. Линда:

    Спасибо за подробный церковный календарь, давно искала нечто подобное, сохраню у себя в документах, ведь про многие праздник мы может попросту забыть.

    Ответить
  2. Вероника:

    О. какой подробный церковный календарь на 2016 год — и с постами, и с праздниками, спасибо, кинула в закладки, буду подсматривать, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение