Открыть меню

Что такое — время?

куда уходит времяЭто здесь, на земле, неумолимо бежит стрелка часов приближая нас…к смерти. Да, как это не прискорбно – человек рождается, чтобы умереть. Но это – только здесь, в рамках земного времени, где «ничто не вечно под луной». И лишь в будущей жизни – вечной, нет такого ограничивающего понятия, как суть времени. Там царит бесконечность, и какой будет эта вечность-бесконечность зависит только от нас, от того, как мы пройдём этот временный земной путь — ведь все мы странники на этой земле.

Господь сотворил время и «включил» его для нас, чтобы упорядочить нашу жизнь, но Сам находится вне времени и наблюдает, как и на что мы тратим этот драгоценный дар, ведь ещё при нашем сотворении Он дал нам свободную волю, и только в нашей власти выбирать: добро или зло, Рай или ад…И либо мы посвящаем своё время Богу, либо люди или демоны ( хронофаги – пожиратели времени) незаметно для нас самих заполнят нашу жизнь чем попало и разворуют его по частям. И в Евангелии говорится: «Где сокровище ваше — там будет и сердце Ваше», ведь к кому или чему прилепится сердце наше здесь, в земной жизни, там и будет богатство наше — там мы и проведём вечность.

У мастера 20-го века Сальвадора Дали есть полотно, растекшееся времякоторое называется «Растёкшееся время». На нём изображён циферблат, свисающий с досок стола, словно растёкшееся тесто, и который вот-вот упадёт в бездну – время на этих часах словно растаяло… И человек, жизненный путь которого проходит вне церкви с её спасительными таинствами и уставами, рано или поздно начинает тяготиться своей жизнью. И скучает человек от однообразного чередования дат и сроков:

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит… Что было, то и будет: и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… Всё суета и томление духа» (Эккл. 1:5,9 ).

Но неустанно и упрямо на протяжении всей своей жизни человек ищет счастья. И это естественно, но здесь, на земле, он так и не находит его, лишь, в лучшем случае, – его отблески и отголоски. Земное счастье если и обретается, то не постоянно оно, и не полно, и живёт человек в тревоге, боясь его потерять. и снова что-то ищет и ждёт…

А царь Соломон говорит нам, в чём главная причина того, что человек не может найти счастья: люди не знают времён, не знают, когда им что надлежит делать, не знают, как распорядиться своим временем… Они не знают и не хотят знать времён, они хотят всего и сразу, а ведь всему своё время. Некоторые желают получить весной плоды осени, не желая принимать тех плодов, которые Господь даёт сегодня, и от этого терзаются, и не получают пользы от своих трудов, и радости от жизни, а песочные часы на Престоле Божьем истекают… «И в суете исчезают дни наши». ( Свт.Василий Великий).

время течетПрирода земного времени таинственна. Время – это вообще удивительная и странная вещь: вроде бы оно и есть – и в то же время его нет. Время созидает и одновременно разрушает. Оно подводит человека к черте, за которой плещется океан вечности. Время может растравить душевные раны, и может их исцелить. В истории есть эпохи, в которые строили, и эпохи, в которые разрушали. Один исторический период со своим настроением вдруг сменяет другой, проникнутый противоположным стремлением.

Как известно, текущее время делится на три категории: прошедшее, настоящее и будущее. Мудрые греки вещали:

«Прошедшего не существует, поскольку оно уже прошло, будущего нет – поскольку оно ещё не пришло».

Для нас есть только настоящее, хотя – и его нет, так как это – быстротекущий и неуловимый момент. То, что только что считалось настоящим – мгновенно становится уже прошедшим. И, как поётся в известной песне, есть только миг между прошлым и будущим… И мы не знаем, сколько продлится этот миг.

Авва Дорофей так говорит о безвозвратности потерянного времени:

«Кто нам даст время сие, если мы понапрасну потеряем его? По истине мы будем искать сих дней и не найдем их».

Время, сейчас у нас имеющееся, надо постараться использовать с максимальной пользой (именно с наибольшей отдачей) для души. И даже ежели не все из намеченного будет получаться, путь маленькими шажками к цели — уже благое дело.

Помните евангельскую притчу, когда удалось мужчине собрать невероятно богатый урожай? Он возрадовался, решил, что все — теперь он невероятно богат, и море ему, как говорится, по колено. И не возблагодарил творца за сие добро, а решил, что навечно это, можно старое все разрушить, нового настроить и зажить припеваючи¸ в веселье да безделье — ведь всего-то у него полно!

Но Бог произносит суд над ним:

«Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя (Лк.12,20 )»времени осталось мало

А на церковнословянском языке даже более красочно звучит: душу «ижденут»- вырвут, так как человек слишком прирос к земному, так, что сама она уже не может отойти к своему Творцу.

Увы, этот приговор евангельскому богачу услышит каждый, кто видит смысл бренной и недолговечной земной своей жизни лишь в еде, питье и веселье. И на Страшном Суде Божьем придётся дать ответ за этот дар – талант, как мы использовали каждую минутку нашей драгоценной жизни: щелкали ли семечке на лавке, обсуждая соседей и политиков, играли и веселились, или «работали ко спасению».

Автор: Лариса Светозарова

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

БлогКарта сайтаКонтакты

© 2017 Новомосковск православный · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение