«Золотое» Рождество семьи Панимаш




50-летие совместной жизни Ирина Людвиговна и Станислав Антонович отмечают как раз на Рождество Христово. Аккуратный, ухоженный домик щучинцев Панимаш я нашла сразу. И хотя на дворе стоит зима, и разноцветные клумбы давно не радуют глаз, по всему чувствуется, что здесь живут настоящие хозяева: вокруг царят чистота и порядок.

Мы сидим в небольшой уютной комнате за круглым столом, накрытым красивой скатертью, которую когда-то вышивали умелые руки хозяйки. На столе – фотографии. Ирина Людвиговна и Станислав Антонович рассказывают о своей полувековой совместной счастливой жизни, дополняют друг друга, вдруг что-то вспоминая.

Таких людей, как мои собеседники, встретишь не часто: от них исходит какая-то особая теплота, надежность, в каждом их слове чувствуется взаимное уважение и радость от того, что они прожили вместе столько лет, воспитали двух сыновей, имеют двух достойных невесток. Бабушка и дедушка очень гордятся своими четырьмя внуками. Марина и Олег закончили столичные высшие учебные заведения, Ольга учится заочно в Гродненском университете, а самая младшая «куколка» Ксюшка, так ее называет бабушка, – третьеклассница одной из городских школ. Они и есть настоящее богатство дружной семьи Панимаш.

– Мы оба – с галавичпольской стороны, – рассказывает Ирина Людвиковна. – Родившиеся в селах, между которыми всего километр: муж – в Русачках, а я – в Русанавцах. Учились в одной школе: тогда еще работала семилетка в Бояре. На заочном отделении Новогрудского сельхозтехникума получила специальность агронома, а Станислав после школы окончил Козловщинское училище механизации. После учебы устроился на работу в совхоз «Василишковский». Работал механизатором, шофером, летом – комбайнером.

Женившись, молодые построили свой дом в Галасавичах. Так и жили: растили детей, честно работали, держали большое домашнее хозяйство. Найти работу по специальности Ирине Людвиговне не удалось, поэтому она заведовала столовой в Галавичпольской школе. С течением времени стало очень подводить здоровье, и она перешла работать заведующей комплексного приемного пункта в Галавичполи. После переезда в Щучин перевелась в райбыткомбинат. В общем, бытовому обслуживанию населения Ирина Людвиковна отдала более трех десятилетий своей жизни. А Станислав Антонович работал водителем молоковоза на автобазе №6, помогал и поддерживал во всем свою половинку.

– Если бы не его надежное плечо, не знаю, смогла бы я справиться со своими проблемами со здоровьем, – призналась Ирина Людвиговна. – Он же старался всю работу взвалить на себя. И сыновей так приучил, чтобы они никогда меня не расстраивали, чтобы в доме был порядок, дрова – принесены, животные – ухожены. Они и сейчас о нас заботятся.

– Нет, это все она, наша мать, и откуда только силы брала на все? – с нежностью глядя на жену, согласился Станислав Антонович. – Куда же мы без нее? И дом убирала, и в работе всегда в передовиках, и на детей времени хватало …

Глаза этого постоянного, закаленного жизнью мужчины как-то по-особому заблестели: неизвестно откуда появилась скупая непрошеная слезинка…

А через минутку Станислав Антонович вышел в соседнюю комнату и вернулся с целой кипой различных деловых бумаг. Среди них оказались многочисленные свидетельства о наградах, и даже газетные заметки, напечатанные еще в «Советской деревне» о честном труде гвардейцев пятилетки Ирины Людвиговны и Станислава Антоновича Панимаш. Эти пожелтевшие от времени газеты бережно сохраняются, как семейная реликвия.

– Знаете, какая она работница?! – гордится муж Ирины Людвиговны. – Даже была награждена орденом «Знак почета», который ей вручили в Гродненском облисполкоме. А сколько лет была победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. Ее фотографии не раз помещались на районную Доску почета.

Глядя на этих уважаемых людей, искренне за них порадовалась.

– Знаете, что самое главное в совместной жизни? – предупредила мой вопрос Ирина Людвиговна. – Уметь уступать друг другу! Если сегодня уступила я, то в следующий раз должен уступить он. Мы оба это понимаем, поэтому, думаю, и прожили такую долгую совместную жизнь. Вот такая мудрая семейная наука.




И все же я не удержалась, чтобы не спросить у Станислава Антоновича, почему он когда-то остановил свой выбор именно на молоденькой девушке Ирине из соседней деревни?

– Так она же хоть молодая, а такая работница была! – ни минуты не думая, ответил он. – И ткала, и по дому все умела сделать. И характер очень хороший, и сама хорошая. Девушек, действительно, много было, а такой не найти больше!

Отправили Панимаш старшего сына Виктора в армию и на семейном собрании приняли решение переехать в Щучин. Купили дом в городе на тихой, спокойной улочке. Привели его в надлежащее состояние, отремонтировали – у Станислава Антоновича руки золотые! А Ирина Людвиговна украсила двор самыми разными цветами, которые так любит, и умеет ухаживать. Летом территория у дома переливается всеми цветами радуги. И вот уже на протяжении почти тридцати лет этот дом – родовое гнездо для всей семьи.

А через некоторое время в детском саду, который стоит напротив дома, начала работать невестка Наталья Николаевна. Теперь она заведующая детсадом №7. Каждое утро обязательно заглянет к родителям мужа: здоровы ли, все ли в порядке. А на обед приезжают внуки – на бабушкины блины, да на пирожки с картошкой, жареные, ароматные.

– Это, можно сказать, моя фирменное блюдо, – довольна, что может порадовать своих любимцев, Ирина Людвиговна. – И рецепт очень прост: мука, сода, кефир, яйцо. Только вот, сколько ни учу – ни у кого больше таких не получается. Как-то у нас гостила родня из Польши. Я их тоже угостила своими блинами. Так они сказали: «О, какая хорошая сковорода, что печет такие блины». Мы до сих пор вспоминаем их слова и смеемся.

На самые большие праздники за родительским круглым столом собирается вся семья.

– Так будет и на этот раз, – заверила Ирина Людвиковна. – За все время, что мы отмечаем Рождество, мы с мужем только два раза не были в своем доме: один раз собирались у старшего сына Виктора, во второй – у младшего Романа. Кстати, сейчас наша семья стала больше: у нас появился еще и пятый внучок, которого мы сразу приняли всем сердцем. Это муж нашей внучки Маринки – Сашка.

К сожалению, уже нет в живых наших родителей. Моя свекровь жила с нами двадцать пять лет, а затем и мама доживала у нас свой век. Это они, наши мамы, оставили в наследство красивые христианские традиции. Так, перед сочельником мы обязательно бываем в храме на святой мессе. За стол садимся, когда на небе появится первая звезда. Стол застилаем только белой скатертью и обязательно кладем сено. Посередине стола ставим свечу, возле нее кладем облатку. Все вместе произносим молитву, и хозяин дома делит облатку. Затем каждый высказывает свои желания. В этот день обязательно варю постный грибной суп, готовлю рыбу. Невестки Ирина и Наташа отвечают за салаты. На столе также кисель, ушки с грибами, с маком, с повидлом.

Муж очень хорошо поет. Поэтому традиционно в этот вечер он радует нас какой-либо рождественской песней. А на следующий день все снова собираются у нас.

Неотъемлемый атрибут этого волшебного зимнего праздника – елочка. В доме Панимаш она всегда живая. С чудесным лесным запахом.

– Мы уже думали купить искусственную, чтобы была навсегда, – говорит Ирина Людвиговна. – Но внуки просят ставить лесную елочку. Раньше для нас с мужем это было настоящее событие, когда мы направлялись в лес выбирать новогоднее деревце. Сейчас ходим на елочный базар.

На Рождество, Пасху и в дни рождения родителей дети по традиции собираются в родном доме, а вот Новый год отмечают отдельно. Только за несколько часов до наступления Нового года они с шампанским и конфетами обязательно зайдут поздравить своих папу и маму, обнимут, расцелуют и пожелают крепкого здоровья, чтобы их самые дорогие люди еще долгие годы жили рядом с ними, чтобы в родительском доме всегда светился огонек тепла и уюта.

Посмотрите, прощенное воскресенье в 2017 году какого числа.

– Знаете, сейчас молодые всегда хотят дожить до золотой свадьбы, – в конце нашего разговора сказала Ирина Людвиговна. – Мы с мужем выполнили этот завет, который пятьдесят лет назад звучал для нас. И эту же эстафетную палочку мы передали нашим внукам. Пусть и они, и все, кто решит связать себя брачными узами, обязательно отметят золотую свадьбу.




Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх