Старость – не радость?

Одиночество, заброшенность, бедность… Большинству тех, кто здоров, силен и уверен в будущем, об этом думать не хочется. Однако есть те, кто полюбил никому не нужных стариков, кого ужаснула их участь…

Большинство из этих убеленных сединами немощных стариков если не воевали, то пережили ужасы войны и послевоенного времени. Они никогда не жили в достатке, хотя честно работали. На все, что было создано их трудами и лишениями — от разведанных подземных богатств до квартир и дач, — нашлись наследники. Только они сами оказались никому не нужны…

Ни богачей, ни звезд в наших рядах не замечено

И при советской уравниловке дома престарелых вызывали ужас и чувство стыда. Сейчас же, когда немало наших сограждан возглавляют разнообразные списки богачей и рейтинги владельцев всего и вся, участь доживающих в нищете стариков вызывает у них не стыд, а скорее досаду. А большинству о них просто недосуг ни думать, ни видеть. К счастью, не все утеряли чувства стыда и долга. Это совсем молодые ребята. Их пока немного, и могут они немногое.

«Стариков в домах престарелых вынуждают жить среди таких же старых и больных, а это плохо для здоровья, психики, — рассказывает Елизавета Олескина, создатель и директор фонда «Старость в радость». — Часто они не имеют самого необходимого. К сожалению, это мало кого волнует. Хотя к нам приходит все больше волонтеров, все они со скромным достатком. Ни богатых людей, ни известных политиков, ни звезд кино в наших рядах не замечено. Наверное, им это неинтересно и славы не прибавляет.

На самое нужное старикам с трудом наскребаем буквально по копейке. Молодые, здоровые и успешные пока не понимают, что сами могут оказаться на их месте. В домах престарелых живут не только одинокие, бедные и неудачники. Там немало талантливых, образованных. Многие вырастили кучу детей, имеют небедных родственников, которым совсем не нужны…»

Как все начиналось

…Шесть лет прошло, как Лиза Олескина вместе с другими первокурсниками филологического факультета МГУ отправилась в свою первую научную экспедицию на Псковщину. В поисках старинных песен забрели студенты в дом престарелых под городком Гдов. То, что они там увидели, потрясло: убогая еда, нет самых необходимых медикаментов и средств ухода, лежачие старушки все в пролежнях, на мокрых вонючих постелях…
«Бабушки, которые там живут, были, мягко говоря, очень грустные, — вспоминает Лиза. — Никакого фольклора мы там, конечно, не собрали, зато наслушались печальных историй, жалоб, тоскливых разговоров. Стариков никто не навещал, они стосковались по вниманию, общению.

Мы с ними посидели, спели вместе под гитару песни — народные, советские, военные… И решили непременно туда вернуться, чтобы чем-то скрасить жизнь этих людей, заслуживших нормальную счастливую старость».
А пока Лиза написала местным властям обо всем, что увидела. Реакция не заставила себя ждать. Директор Гдовского дома престарелых сообщил: его подопечные всем довольны, лежачих без пролежней не бывает и вообще непонятно, чей это заказ выполняет московская студентка, явно не за просто так сующая нос не в свое дело…

«Только мы своих бабушек не оставили, — продолжает Лиза. — Теребили местное начальство и готовились к новой поездке, собирая самое необходимое. Но сначала поездили по интернатам Москвы и Подмосковья. Здесь материальная ситуация оказалась полегче, но тоже не хватало внимания. Мы обратились в Интернете ко всем, кому небезразлично, как живут наши дедушки и бабушки.

Дома престарелых в Днепропетровской области, контакты.

На самое нужное старикам наскребаем по копейке

Для начала провели праздник 9 Мая в доме престарелых в подмосковном Раменском. Посидели со стариками за чаем, спели вместе их любимые песни. Они: «Еще приедете?» Мы пообещали. Не только потому, что невозможно было отказать. Уже возникли взаимные симпатии. И через две недели опять отправились к новым друзьям. Нас ждали и очень обрадовались. Мы по-настоящему подружились!

И продолжали всем рассказывать, что есть такие дома, куда никто не ездит, старики, которых никто не навещает. К нам стали присоединяться другие неравнодушные люди. К лету собралась команда, чтобы посетить наших стариков в Гдове. Стали постоянно навещать их и обитателей других домов на Псковщине. Потом заехали в соседнюю Новгородскую область, Нижний Новгород, в Архангельск, Тулу… Наши команды разрастались, но и подопечных прибавлялось. И всюду, кроме материальной, оставалась главная проблема: потребность стариков в искреннем и теплом внимании.

Когда названая «внучка» родила, бабушка послала ей мишку

Лиза, у них совсем нет родных? – Есть одинокие. Но у большинства родственники либо далеко, либо заняты, или просто забыли своих бабушек и дедушек. Потрясает несправедливость: все они немало потрудились на общество, а их отправили доживать отдельно, среди таких же старых и больных. А они все замечательные люди с удивительными биографиями. Знали бы вы, как интересно с ними беседовать!

Все они много повидали, воевали, трудились для фронта, знали ужасы бомбежек и оккупации. Мы все это записываем, обрабатываем, получаются потрясающие сборники никому не ведомых судеб, настоящий клад для будущих поколений. Живые свидетельства истории страны.

Стали складываться личные отношения. Практически у каждого волонтера появился свой подопечный дом престарелых, свои старики, перед которыми возникла личная ответственность, которых хочется обласкать, чем-то порадовать. Мы с ними переписываемся, поздравляем с праздниками, и уже многие бабушки считают, что у них появились добрые и внимательные внуки.

Но мы ищем «внуков» и для тех, у кого их еще нет, предлагаем написать письмо, открытку к празднику. Иногда переписка односторонняя: не все старики в состоянии написать ответ, но все радуются весточке из ставшего им недоступным мира. А как трогательно сами стараются нас порадовать! Когда одна названая «внучка» родила, «бабушка» послала ей плюшевого мишку. А то соберут к нашему приезду йогурты или апельсины, которые у них совсем не лишние. И отказаться нельзя: ведь от души!

Замечательные ребята волонтеры

«Мое семейное положение не давало возможности с самого начала подключиться к таким поездкам, — вступает в разговор волонтер Ксения. — Но я давно следила за деятельностью фонда, читала отчеты волонтеров. Это замечательные ребята, яркие, с чувством юмора. А поскольку многие — филологи, будущие журналисты, их отчеты — это литературные произведения!

Рассказы стариков, записанные прекрасным русским языком, — потрясающие документальные книги. И как только смогла, я тоже включилась в эту работу. У многих уже сложились свои постоянные маршруты. А мне пока интересно все. Но уже скучаю по некоторым бабушками и дедушкам, думаю, как они там, стараюсь еще приехать, чем-то порадовать.

Давайте делать добро, понемножку, посильно!

Прекрасные старички

А бабушки все такие хорошие! Кто постарше — еще помнят песни, в которых и «барин молодой», и «пошли девки по ягоды»… Но большинство, конечно, поют советские песни или городской фольклор: «Среди долины ровныя», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» или «Ванька-ключник, злой разлучник». Слушать можно бесконечно, а уж когда распоются на голоса — это большое искусство, огромный, напрасно забытый мир, интересный, душевный, богатый.

И на местах по нашему примеру стали возникать группы поддержки стариков. Жаль, из-за нехватки средств и времени мы не можем сделать все, что хотелось бы. И все-таки, нашего полку прибывает. Ведь такое общение — обоюдная польза, очень много дает и по-человечески, и в профессии. Мы едем с концертами — и сами слушаем концерты. Волонтеры после самых трудных поездок уверены: «Я больше получил, чем отдал!» Потому что наши старики потрясающие, и так хочется скрасить их незаслуженно печальную старость.

Дети предпочитают «не беспокоить»

Получив подарок, они радуются, как малые дети. Пока волонтеры перетаскивают из машин многочисленные пакеты-сумки-коробки, наперебой рассказывают о своем не шибко-то радостном житие: как прошла операция, как сходили в храм или вылечили кошку… Только о визитах собственных детей молчат. А сотрудники интернатов рассказывают, что в лучшем случае дети иногда звонят, а чаще вообще предпочитают «не беспокоить» родителей.

Они с такими судьбами!…

… Александру Ивановичу всего 66 лет. Мужчина еще хоть куда, а в глазах тоска. В интернат его запровадили сынок с дочкой, которая, к слову, является заместителем директора крупной фирмы и прекрасно живет в отцовской четырехкомнатной квартире.

Чтобы отвлечься, Александр Иванович чинит проводку, меняет перегоревшие лампочки и ждет, когда можно будет на Волге порыбачить… А 80-летняя Нина Степановна — из лежачих. Рассказывает волонтерам, что со сломанными ногами лежит месяц уже, но через пару неделек — непременно домой, в Москву, где с нетерпением ждет детвора и любимый муж, военный летчик. Но медсестра говорит, потеряла лет уже 6 назад она мужа, не ждет никто ее, и дороги никуда ей отсюда нет.

А 76-летняя Антонина Ивановна, 26 лет отпахавшая главным врачом в этом же именно заведении, не одну жизнь спасла. Мужа схоронила, затем сын спился. Вот и сидит целыми днями на кровати, смотрит в окно и ждет, когда покормят с ложечки… И не счесть подобных историй… Неудивительно, что многие, впервые с этими стариками встретившись, решают: «Я знаю, о ком мне теперь заботиться». И готовы приезжать к ним вновь, помочь с операцией, порадовать вкусненьким, а то и прихватить с собой художника — занять бабушек рисованием… И все, как один, волонтеры признаются: «Есть о чем задуматься…»

Нельзя предать тех, кто в тебя поверил

«Сейчас в сфере нашего внимания еще Смоленская, Архангельская, Иркутская области, — продолжает Лиза. — Урал, Оренбург, Новосибирск, Омск, Томск обеспечены прилично. Но с вниманием, общением — так же плохо. Да и там требуются специальные кровати для лежачих, коляски. Понемногу покупаем. Но это все дорого, а надо много. И все же опекаем уже больше 90 домов престарелых, и каждый посещаем хотя бы раз в два-три месяца. Надо бы чаще, но…

Ездим за свой счет. Гостинцы и лекарства покупаем сами. Из пожертвований с трудом наскребаем на самое нужное для тех, кто уже не может ходить. Ведь наши жертвователи люди небогатые… И хотя в наших рядах случаются перемены, никого не бросаем, ведь нельзя предать тех, кто в тебя поверил. Пишем письма и без конца ездим — группами в две-три машины или на полвагона плацкартой.

Как правильно оказывать помощь –  советы батюшки.

Поездки в дома престарелых

 

Ездим весело, и попутчики к нам относятся сочувственно: помогают разместить избыточный багаж на полках и вынести его из поезда. Как-то нас попросили привезти саженцы деревьев — сами понимаете, как это было непросто в обычном поезде. Если бы добрые люди подарили нам хотя бы пару микроавтобусов, деньги, что тратим на дорогу, пригодились бы на те же лекарства, и проще было бы доставлять коляски, матрасы, упаковки памперсов…

Мы в постоянной переписке почти с 4 тысячами бабушек и дедушек. Над многими постоянное активное шефство, потому что каждые пару недель приходится покупать им самое нужное… А еще наши девочки помогают пожилым людям не терять моторику рук: рисуют вместе с ними, шьют, лепят, красят… Это хорошо для их общего состояния.

Теребим местных активистов культуры, музыкантов, иногда им немного платим, чтобы они приходили с концертами, пели и танцевали вместе с бабушками. Но мы приезжаем человек по двадцать, а там стариков почти сто, а то и больше. Мы среди них просто растворяемся и не можем каждому уделить должного времени и тепла. А сейчас еще страшная тенденция: сливать маленькие интернаты в большие, на 500 – 600 человек.

Захочешь помочь — найдешь как

– Лиза, какую конкретную посильную помощь можно оказать?

– Многие из наших уже имеют «свою бабушку», к которой сердце прикипело. Но если не случается или кто-то таких привязанностей сторонится, можно помогать лекарствами, ремонтом, купить и передать что-то вкусненькое — старички и этим не избалованы. Можно писать письма, пожертвовать посильную сумму… Им ведь так мало надо, а сколько радости, добрых чувств в ответ! Захочешь помочь — найдешь как.

– А ваше сердце к кому-то прикипело?

А как же! Под Тулой, в отделении сестринского ухода при больнице дедушка, уже несколько лет лежачий. Мне он достался по наследству — его бывшие покровители уехали. Но и они не забывают передавать приветы, письма, посылки… Есть у меня и своя бабушка под Ейском Архангельской области, уже лет пять дружим. Началась дружба, когда она еще в собственном доме жила, потом стало трудно воду-дрова носить и переехала в дом престарелых. У нее есть какая-то родня, но ее не помнит. А меня она внучкой называет, считает единственным родным человеком. Жалеет, что поздно познакомились: «Жили бы вместе в деревне — ты бы мне воду носила, а я бы тебе шаньги пекла…»

– А случается, что старики на контакт не идут?

Бывает, вовсе в палату не пускают. Тогда что поделаешь — уходим. Увы, не только молодым волонтерам, но и бывалому обслуживающему персоналу их трудно понять. Легче все списать на старческие капризы, неуживчивость. Только все гораздо сложнее. Для кого-то сочувствие чужих людей лишь болезненное напоминание о равнодушии родных. У кого-то острее чувство обиды и несправедливости. Они не привыкли просить, а крохи чужого стандартного внимания — дополнительное унижение. И слово «палата» — напоминание: это больница, где болезнь — возраст!

Выход и надежда — чтобы наши ряды прирастали. Надо в каждом городе, поселке находить неравнодушных к тем, кто вынужден доживать отгороженным от жизни молодых и успешных, готовых подарить им благодарность и душевное тепло. Возможно ли это в обществе культа красоты и молодости, потребления и карьеры? Все хотят «позитива». И никто не думает, что сам может оказаться там же… Да, все меньше таких, кто из последних сил делает все, чтобы родной человек оставался дома. Чаще создают условия, чтобы бабушка сама ушла… к сверстникам. И не думают, какой пример подают своим детям и внукам. Потому мы и создаем дочерний фонд заботы о стариках, что одиноки в собственной семье.

Помогайте вместе с нами!

Лиза Олескина: «Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное — донести до других людей, что это проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В песнях бабушки дадут фору самым искушенным запевалам…

Подробнее: www.starikam.org

Подарки от волонтеров их подопечные принимают с удовольствием!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Я одного не понимаю, о чем думают дети, сдавшие своих родителей в дома престарелых и удачно забывшие о них? И чем им это аукнется в старости? Ребенок скажет – мама, покажи мне дорогу в Дом престарелых, где бабушка живет. А затем тебе? – скажет мама. Ну как – чтобы тебя туда отвезти, когда ты старенькой станешь, -резонно ответит ребенок…

  2. Natasa:

    Прочитала вашу статью. Скажу честно, без слез не обошлось. И плакала скорее всего не из-за стареньких бабулек и дедушек, хотя представив эту картину сердце обрывается. Плакала, потому что было мне радостно на душе за эту прекрасную молодежь. Значит не все еще потеряно в нашем мире, есть люди с добрым сердцем, эта молодежь заслуживает самых больших благодарностей. Ну а что сказать про таких детей, которые бросили своих родителей? Даже не хочется о них ничего ни писать, ни думать. От старости никто не застрахован. Прейдет и их очередь.
    спасибо вам за статью

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх