Православная церковь в России: вехи истории

роль русской церквиВ истории много разных, зачастую непонятных нам пятен, это касается и становления Православия. Давайте разберемся, какую роль сыграла русская православная церковь в преодолении смуты, в жизни государства, объединении и укреплении Руси и кратенько пройдемся по всем вехам православия в нашей стране.

Роль православной церкви неоднозначна. Она чаще всего оказывала положительное воздействие на государство, занимаясь проблемами религиозного и патриотического воспитания молодого поколения, развивая культуру и искусство в стране, тем самым, поднимая духовный престиж страны. Но также и негативное, когда в православной среде появлялись еретики и раскольники, нанося существенный вред имиджу церкви, приводя к смуте среди верующих, вероотступничеству и беспорядкам.

Вопрос о принятии веры остро встал перед правителями России еще в далекие времена. Долгое время на просторах славянских степей господствовала языческая вера. Идолопоклонничество, жертвоприношения, поклонения силам природы были свойственны славянам долгое время на протяжении долгих лет. Раздробничество, поклонение разным божкам, не сплочало народы и страна была уязвима для нападок врагов со стороны.

Крещение Руси

Это стало основной причиной для проведения религиозной реформы князем Владимиром, с подачи его бабушки — княгини Ольги, ставшей первой христианкой на Руси и принесшей православие на Русь. Близость с Византийским государством, потребность в новой религиозной опоре, личная нужда и политические потребности способствовали для принятия князем судьбоносного решения. В 988 году началось Крещение Руси. Не везде оно проходило мирно, были, как говорится, и перегибы на местах. Но, в общем, принятие христианства оказало положительный результат: строились храмы, развивалась культура и искусство, Русь стала твердо на политической международной арене. Кроме того, религия способствовала объединению разрозненных славянских племен. Единая христианская вера сплочила народы в древнерусскую общину, с которой потом выделились братские народы белорусы, великоросы, малороссы.

  • Церковь терпимо относилась к разным убеждениям, еще 2 столетия происходил переход от язычества и обратно, в это время другие конфессии безпроблемно жили и никем не ущемлялись, в те времена мирно сосуществовали «христиане и поганые».
  • Церковь была публичной, епископат избирался и изгонялся народом, иерархи участвовали в жизни страны, занимались государственными делами, особенно участвовали в решениям семейных проблем, уберегали от кровавых распрей.
  • Большое дело сделала Церковь, сплочая народ против врагов отечества, разорявших своими нападками Русь.

Монголо-татарское нашествие

В 13 веке Русь поджидали беды в виде монголо-татарского нашествия. За два набега татары монголо-татарское игоподчинили центральные русские земли, уничтожили столицу древнерусского государства Киев, насадили свое тяжелое иго. И без Православия стране бы не справиться, вера объединяла, вдохновляла, давала силы на подвиги. Пример тому — победа великого князя Дмитрия, которого наставил и благословил на ратный подвиг преподобный Сергий Радонежский.

Важной заслугой надо отметить освоение необжитых русских просторов монастырской братией, которые часто были теми самыми первопроходцами, за которыми шествовали крестьяне, по уже проторенному пути. Хоть и тяжелое было время монгольского ига, да все же положительные моменты в нем есть, как говорится, нет худа без добра. В монгольский период выходят на первый план христианские ценности, вера православная объединяет все больше людей.

Когда митрополит покинул бывшую столицу древнерусского государства, уже разрушенную до основания, перейдя при этом в новое Московское княжество, он тем самым усилил процесс централизации на Руси, что способствовало освобождению от ордынского Ига.

15-й-16 век

Еще больше объединяются вокруг Москвы земли, и образовывается сильное Русское государство, что для Запада является неприятной и шокирующей неожиданностью. Только-только руками турок он устранил православную Византию, так тут появился новый сильный противник, ставший Третьим Римом (вторым был Константинополь).

смутаИ Запад начал бороться с Русью, выбрав самое больное место — православие. Начались ереси, которые проникали даже в епископат, отвергались все православные святыни и постулаты, попирались святыни, рубили иконы, жгли храмы, на литургии устраивали адовы пляски. Цель была — посеять раскол в угоду Западу и избавить его от сильного противника, разрушив Русь изнутри.

Но на Руси были такие великие люди, как старец Иосиф Волоцкий, новгородский архиепископ Геннадий, и их сподвижники, которые переубедили вернуться к Православию Великого князя Ивана, и Русь была спасена. Все эти действа еще больше сплотили государство, укрепили его, и дали распасться на куски и стать легкой добычей Запада. Православие стало укрепляться, участвовать в жизни государства, в его правлении, и укреплении самодержавия.

Патриарх Филарет становится соправителем своего слабовольного и мягкотелого сына Михаила, укрепляя потерянные за время Смуты позиции церкви и самодержавные начала. Укрепляются внешние связи благодаря Церкви, происходит соединение с Украиной, государство с Православием стают в один рад, как полновласные соратники и работают на благо страны, поддерживая друг друга.

Все бы ничего, да появился Петр Первый, который, как знаем, любил все западное, он и Православие реформировал по протестантскому типу. Произвел чистку в епископате, заменил всех неугодных на тех. кто поддакивал ему и поддерживал протестантство, и тем самым подчинил Церковь своей власти, разрушив прежнюю стройную симфонию, и ослабив роль Православия, которое стало терять свои позиции.

20-й век

Ослабленная, растрепанная церковь хватается за соломинку в виде февральской революции, но сталин и церковьприход большевиков стал гибелью для Православия. Начинаются гонения, аресты, расстрелы, монастыри и храмы разрушаются и оскверняются. И так продолжается это богохульство и бесчинство вплоть до 30-х годов, когда Сталин поставил точку на этом и дал указание прекратить гонения, разрушения и захваты храмов, выражая сочувствие и поддержку Православию. Прекратились репрессии, начатые Лениным, который в те времена был самым настоящим «коммунистическим божком» которому все слепо поклонялись. Церковь стала переживать подъем и восстановление, и вплоть до 1953 года для Русского Православия установилось самое благоприятное время.

Военное и послевоенное время

1941 год… Великая Отечественная война. После массовых гонений и репрессий в первые трудные годы войны авторитет церкви резко возрастает. Вновь учреждено патриаршество, снова открываются храмы. Снова возрастает идея национально-освободительной борьбы. Вера играла немалую роль в тяжелой и неравной борьбе с фашистскими захватчиками, необходимы были авторитеты народа, которые сыграли бы важную роль в поднятии духовного знамени победы. Большинство населения, родившегося в первые годы революции, не забыло старые христианские устои. В процентном соотношении на период войны верующих было очень много. Это и способствовало новому становлению и развитию церкви в рамках Советской атеистической власти.

После смерти Сталина все опять начало возвращаться к временам Смуты — стали закрываться храмы, разрушаться монастыри, Хрущев ерничал и утверждал, что побывавший в космосе наш доблестный Гагарин никакого там Бога не узрел, потому его нет. Затем началась горбачевская перестройка, затем Ельцин открыл дорогу в страну всяким сектам и ересям, поддерживающихся правительством.

Но Церковь все же росла и крепла, становилось все больше духовных людей, множились приходы, возвращались культовые ценности, а при Алексие Втором началось сближение государства с церковью.

Современная церковь

Современная роль церкви велика — идет пропаганда церковью здорового образа жизни, борьбы с вредными и опасными привычками – наркотиками, алкоголизмом, курением, работают воскресные школы, детей стараются приучать к нравственности и чистоте, все больше людей идет на исповедь и причастие. Пропагандирует церковь и моральные устои в современной жизни, которые, к сожалению, местным населением, особенно молодежью, часто забываются.

Как видно, роль церкви не всегда была однозначной. Но это вовсе не подрывает ее авторитет на сегодняшний день, а наоборот только укрепляет и усиливает. В заключение хочется сказать — если бы все мы жили по заветам Господа нашего Иисуса Христа — давно бы уже рай на земле настал, все бы жили в мире, любви и согласии.

Ольга Миролюбова

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх