Православие на Руси – как это было?




 

принятие христианства на руси

При князе Владимире Русь приняла христианство, а ведь многие из сегодняшней молодежи даже задают такие вопросы – чем отличается христианство от православия, или: христианство и православие – это одно и тоже? очень печально, что нынешняя молодежь так плохо просвещена в вопросах как своей истории, так и веры предков.

Еще задолго до рождения Христа мудрецы предсказывали его появление на Земле. Маленький палестинский городок Вифлеем стал колыбелью Христа и христианства, религии мира. Ее суть заключается в любви, Божественном источнике жизни. Человеку дается шанс быть бессмертным. С одной стороны, бессмертным стать легко: возлюби всех, не делай никому зла! А с другой стороны – разве это просто земному человеку, иногда желающему мгновенно отомстить обидчику или свои проблемы считать главными в мире, не обращая внимания на подобные, но чужие… Работа над собой – тяжелый труд. Это гораздо труднее, чем обмануть закон, придуманный людьми, себя не обманешь. Вот и дается человечеству возможность установить мир на Земле через мир в своей душе.

Как христианство появилось на Руси

Как течение, христианство родилось в первом веке. В настоящее время оно имеет три основные самостоятельные группы: православие, католичество, протестантство. Россия – страна православная. Необходимо знать, что это обозначает.

Православие – перевод греческого «ортодоксия». Одно из его значений – правильное прославление Бога. Термин «православие» приняла и использует Восточная Христианская церковь. Несмотря на существование трех течений в христианстве, все верующие в Христа называются христианами.

Всем известно, что Русь крестил князь Владимир в 988 году с подачи своей бабушки, княгини Ольги, которая и стала первой ласточкой, принесшей с Константинополя христианскую веру впервые на Русь. Ее сын Святослав, ярый приверженец язычества, не захотел принять святую веру, и княгиня Ольга нашла предшественника в лице своего внука, князя Владимира.

христианство пришло на русь




Владимир понимал, что сможет построить сильное государство на основе веры в Бога Иисуса Христа. Из современных ему религий он выбрал христианство. Крестившись сам, князь Владимир старался не отступать от христианских заповедей. С его помощью христианство стало быстро распространяться по стране. Оно было тесно связано с вопросами нравственного воспитания русских людей, с их просвещением.

Христианство и развитие культуры на Руси

Главными просветителями и воспитателями были монастыри. Они заботились о письменности, культуре, проповедовали философские и другие знания. Монастыри были воспитателями тех лучших черт русского народа, которые впоследствии помогли ему выстоять в лихую годину.

Большую помощь в этом оказала и русская народная культура, воспитанная православным христианством. Самые талантливые произведения искусства написаны с молитвой и вдохновением во славу Божию.

У христианства и искусства были и есть общие задачи: воспитать в человеческих душах любовь. Размышления о ней и ее видение можно найти в произведениях русской литературы, изобразительного искусства и музыки. Это иконы кисти Андрея Рублева, творчество Н.С. Лескова, композитора М.И. Глинки и других.

Революция и гонения на православие

Развитие христианства в России переживало разные по тяжести времена. После Октябрьской революции 1917 года в стране объявили борьбу с религией и церковью. Шла работа по превращению государства в атеистическое. В начале XX века было репрессировано и уничтожено большое количество священнослужителей, церкви разрушались, монастыри закрывались. Шла тотальная работа по уничтожению веры.

гонение на православие

Оказалось, что все это было напрасно. Русские люди следовали заповедям Иисуса Христа, подчас сами того не осознавая, потому, что «душа человека по природе своей христианка» (Тертуллиан, древний философ). Вы вспомните, в трудную минуту мы что восклицаем? Господи, помоги! А страшась каких-то проблем? – не дай Бог! А если что-то приятное случилось – слава Богу! Причем, все это произносят подсознательно не только верующие, но и люди, считающие себя атеистами, верно? Потому что Божественное начало присутствует во всем живом – «Бог дышит, где хочет».

В 40-е годы XX века нормы морали в обществе государства, которое называлось СССР, были высоки: среди населения, особенно молодежи, были хорошо воспитаны чувства любви к родине, самопожертвования, помощи ближнему, ответственность и другие качества. Это воспитало особый дух русского народа, которому пришлось выстоять в такой тяжелой войне 1941–1945 годов. Отсюда следует, что воспитанные во православии родители, дедушки-бабушки дали хорошую основу для выигравших войну русских людей. Которая потом была растеряна, когда стали насаждать атеизм и бороться с христианством. К чему это привело?

А теперь мы движемся к концу света –  царство антихриста уже близко, и принятие электронных паспортов с чипами, создание единого мирового электронного правительства, объединение церквей –  все показывает, что скоро опять на христиан начнутся гонения. Но мы готовы.

Ольга Донная

История православия на Руси (видео)




Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Это точно! Подсознательно люди все равно в трудные моменты жизни к Богу обращаются, потому и попускает Бог всякие неприятности, чтобы людей вразумить, раз по хорошему не понимают.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх