Покров Пресвятой Богородицы

икона Праздника пресвятой БогородицыИстория возникновения праздника Покров Пресвятой Богородицы такова. В 9-ом веке наши предки – русы, будучи в то время ещё язычниками, осадили город Константинополь. Народ греческий находился тогда в глубокой тревоге, зная суровый нрав викингов, и что их ожидает, если русичи ворвутся во град. Они собрались во Влахернской церкви, где хранились в то время омофор и пояс Богоматери, и молились ко Господу, чтобы Он отвел от них беду.Кстати, в 2016 году Покрова 14 октября.

Там же, среди молящихся, находился и юродивый Андрей, который увидел видение: Пресвятая Богородица в окружении ангелов и архангелов появилась в воздухе, и простерла над молящимся народом Свой омофор, покрыв им всех стоящих в храме. А вскоре стало известно, что русичи отступили. Так Богородица своим покровом спасла Константинополь, обратившись с молитвами ко Господу.

И, хотя это событие, по сути, было поражением наших предков, но оно лишний раз подтверждает, что вера превыше национальных стереотипов; и, хотя Византия и не внесла этот знаменательный день в свой календарь церковных праздников, русский же народ искренне принял его, и, с тех пор, праздник, тепло называемый в народе кратко «Покрова», стал любимым среди русичей..

Почему же мы почитаем Богородицу?

Для того, чтобы чтить Матерь Божию, заступницу нашу пред Господом и верную помощницу, есть все основания, закрепленные и в Священном писании. Стоит только вспомнить слова Марии, когда она встретилась с Елисаветой:

«… величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его» (Ев. от Луки, 1 гл., ст.46-49)

Далее – вспомним слова Архангела Гавриила, принесшего Марии благую весть от Господа:«Благословенна Ты между женами»(Ев. от Луки, 1 гл., ст.28) – так он от имени Господа пророчествовал, что люди прославят Богоматерь.

А древнейшая молитва, в которой мы обращаемся к Заступнице нашей, звучит так:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.»

И Сам Спаситель, уже будучи на кресте, не забыл позаботится о Своей Пречистой Матери, поручив ее заботе Иоанна Богослова.

Богоизбранность Марии

Множество веков человечество находилось в состоянии ожидания Мессии – Спасителя мира, а из икона Покров Пресвятой БогородицыВетхого Завета всем было известно, что Спаситель воплотится от Девы Непорочной и каждая семья того времени мечтала и чаяла, чтобы именно из неё произошёл Спаситель мира. Семьи же, которые по каким-либо причинам не имели потомства, были очень несчастны, так как не имели на богоизбранность уже никакой надежды и, кроме того, были презираемы обществом того времени.

Мария же, когда ей стало известно о том, что именно Она была избрана для этой спасительной миссии, сознательно и беспрекословно пошла на этот подвиг, дав свой смиренный ответ:”Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему”. Ее веры с лихвой хватило, дабы, не сомневаясь ни секунды, принять Свое предназначение и пройти весь путь со смирением и любовью, “нашего ради спасения”.

Почему мы молимся Матери Божьей?

Именно заступничеству нашей Матери небесной мы обязаны многими чудесами, что и привело к написанию множества икон и построению храмов в честь Божьей Матери. Мы молимся также святым, которые, благодаря своей вере и богоугодной жизни, стали после смерти ещё ближе ко Господу, и молятся Ему о нас, грешных. А ведь ближе всех к Нему – Матерь Его, Заступница наша небесная, да и кого же скорее всего послушает Сын, как Не Свою Мать? Каждая икона, каждый воздвигнутый в честь Божией Матери храм свидетельствуют о любви народа к Ней, почтении и благодарности Богородице за чудесное и непрестанное Её заступничество.

Вот так матерь Божия нас, грешных, молящихся Ей слезно, укрывает под Своим святым покровом:

Покрова

Слава Господу за все!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Дина:

    Помнится, такая притча ли, была, читала как-то, тронула до слез. ТОчно не помню, но вкратце так:
    идут по раю Господь и апостол Пвел, разговаривают мирно, и тут Павел говорит: Господи, погляди!
    Господь поворачивается и видит, как Божья Матерь опустила свой омофор за ворота рая и грешников на нем в рай вытаскивает.
    Господь улыбнулся и отвернулся: пускай…

    Так по молитвам нашим может быть спасение нашим близким, кои при жизни не сподобились в рай попасть…

  2. Соня:

    И Вас с праздником, да будет нам Мати наша небесная заступницей и помощницей всегда!

  3. Лариса:

    С праздником Покрова Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры! Да покроет вас честным Своим Омофором Матерь Божия, да сохранит вас от всяческих зол и болезней! Да спасет и помилует вас Господь по молитвам Своей Пречистой Матери!

  4. Ирина:

    Спасибо за интересную и правдивую статью, сегодня в интернете мало пишут о наших святых, либо пишут бред. А праздник скоро наступит, есть еще одна народная примета к нему – если на покров пойдет снег, значит зима будет теплой.

  5. Галина:

    Спаси Вас Господи за такую доступную, короткую и интересную статью об одном из самых любимых нами праздников! Надо же, такие редкие иконы Покрова Пресвятой Богородицы (две последние) – я таких ещё нигде не видела! А последняя икона – вообще чудесная – такое материнское тепло, внимание и забота исходят от неё…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх