Истинного христианина узнаете по плодам его…

плоды христианинаИисус говорит, что истинного верующего можно определить по результатам его жизнедеятельности («по плодам их узнаете их» (Мф. 7: 16).») Бывают люди, которые кажутся на первый взгляд очень благочестивыми, много и правильно говорят о вере, но на самом деле, как христиане, стоят немногого. А почему? Потому что не выполняют на деле заповедей Господа нашего Иисуса Христа. Вот и задаются часто вопросом люди: каким должен быть в миру истинный православный христианин, чтобы это не было лишь внешней оболочкой, только формальностью?

Один из самых ярких библейских примеров тому – фарисеи. Иисус Сам говорил о таких людях, что они лицемерно долго молятся, любят славу, сребролюбивы, обижают слабых и незащищенных.

Прежде, чем брать пример с человека, который выставляет себя истинным христианином, необходимо внимательно проследить за его поступками. Истинные христиане обычно стараются не выделяться из толпы, но их удивительные дела окрашены благородством и готовностью к самопожертвованию. Причем, в них не должно быть ни мелочности, ни лицемерия, ни, что не менее важно, мазохизма.

Истинные христиане чаще всего кажутся простыми радостными людьми без особых дарований и особых проблем. Дело в том, что дарования и проблемы они чаще всего по скромности скрывают от других, и соглашаются выставлять их напоказ только при крайней необходимости.

Так живет наша молодежь из православного движения «Свет» —  искренние, с добрым сердцем, помогают неимущим, больным, поддерживают друг дружку, собираются вместе, общаются.

Особенно внимательным нужно быть с теми, кто очень много говорит о своем благочестии, и постоянно упоминает в разговоре, на скольких службах в неделю он бывает, сколько святых мест уже посетил, и с какими важными духовными лицами ведет дружбу. Скорей всего окажется, что со своими ближними этот любитель благочестия обращается как с низшими существами, поэтому все сделанное им не будет считаться благим. Ведь проделанная им работа никак не отразилась на его собственном поведении.

христианин

О плодах, необходимых для истинного христианина, говорит Библия. Плоды Святого Духа, которыми Он награждает достойного христианина – это любовь, радость, мир, кротость, воздержание, долготерпение, милосердие, вера, праведность. Если христианин обладает этими качествами, можно брать с него пример, и просить о духовном наставлении. Если же христианин не смог справиться с завистью, раздражительностью, ревностью и другими пагубными чувствами, ему стоит продолжать работать над собой, и стараться приносить добрые плоды, чтобы не лишиться благодати Святого Духа.

Еще почитать: В мире так много чудес, подтверждающих Божью милость на нас, грешных!

 

помоги ближнему

Плоды истинного христианина меняют его жизнь и жизнь его близких, наполняют их теплом и светом. Истинный христианин старается помогать ближнему, не поступать корыстно, и служить Богу и близким всем сердцем. Как сказал кто-то из святых отцов — ты можешь хоть лоб разбить, кладя поклоны, хоть тысячу молитв читать и объездить все святые места – но если нет никаких плодов твоей деятельности, твой путь к Богу пуст, как та смоковница, которая не давала урожая и была уничтожена. Если нет любви к своим ближним, сострадания сердечного, нет видения своих грехов и покаяния сердечного, нет и христианской жизни. Так, фарисейство одно.

Татьяна Гаврилова

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
Свежие записи
Наверх