Иерусалимская святыня в Днепропетровске




Плащаница Божьей Матери

Не часто выпадает нам, верующим, прикоснуться к таким большим святыням, как ныне пребывающая в Днепропетровске Икона Плащаница Пресвятой Богородицы. Икона привезена с Иерусалима и заехала к нам в город всего на 2 дня. Всем верующим хотелось прикоснуться к святыне, помолиться у чудотворной иконы, попросить о сокровенном у нашей Небесной заступницы. Потому к святыне стеклось в Иоанно-Златоустовский храм в Золотых ключах множество народу.

храм в Золотых ключах

Храм сам по себе маленький, а людей была тьма тьмущая. Мы приехали туда на второй день ее пребывания в храме, на Божественную литургию, которою служил владыка Ириней. Впечатления остались у нас от посещения храма и службы незабываемые, расскажу немного подробнее. Скажу сразу —  народу было немеряно, снимать возможности вообще не было из-за тесноты, потому уж что успела сфотографировать кое-как, то и выкладываю.

Гефсиманская святыня прибыла из Иерусалима на Украину для крестового хода за мир в Украине. Днепропетровск — последняя отправная точка чудотворной иконы, и затем она улетает назад в Иерусалим. В храм Иоанна Златоустого в Золотых ключах икона прибыла 25 ноября в обед, много людей встречало ее в тот день, молились у иконы. Остальная часть желающих приложиться к святыне, и мы в том числе, прибыли на Божественную литургию на второй день, 26 ноября.

Войдя в храм, увидели, что он уже полон народу, хотя время еще была раннее, к святыне уже стояла большая очередь. Мы успели исповедоваться до начала службы, и затем подошли к святыне, приложились к ней, помолились, вскоре и служба началась.

приложиться к святыне

Народу было столько, что не то что, как говорится, ступнуть негде, а руку для того, чтобы перекреститься, тяжело было вытащить, стояли вплотную друг к дружке так плотно, что иногда казалось — раздавят!

в храме




1

Тем не менее, настроение было прекрасным, приподнятым. Священники так красиво пели, хор на клиросе вообще выше похвал, у дьякона такой прекрасный зычный голос, а когда пел владыка Ириней своим каким-то неземным добрым и даже можно сказать нежным (после громогласного дьякона) голосом, аж пронизывало душу.

певчие

Конечно, в такой толкотне было сложно иногда сосредоточится, но тем не менее, ты ощущаешь себя в своей среде, среди братьев и сестер, все друг к дружке относились с уважением, никто не роптал, даже когда какая старушка пыталась протолкаться вперед, все так мирно и с любовью пропускали, вжимаясь просто в соседей, потому как нельзя по другому было пройти, что душа радовалась! Сколько людей, а все чинно, благородно, спокойно, и веет отовсюду любовью.

Литургия прошла, не смотря на тесноту, очень душевно. Когда стали на причастие, честно говоря, боялась, что вынесут вместе с чашами и священниками, но Бог управил, и все обошлось благополучно, стараниями всего народа и защитой нашей матери Небесной и Господа. Затем прошли крестным ходом вокруг храма, опять зашли — места не прибавилось, уже стояли в дверях, но все было слышно, и было очень хорошо на душе.

вход в храм
Так как был заодно и престольный праздник (5 лет храму), то после службы люди угощались на улице, правда, палатка была очень маленькой, и мы, взглянув на столпотворение, даже не подошли туда. Проводив машину с владыкой Иринеем, поехали домой.

трапеза

владыка

По пути муж сказал:

— Как хорошо!
Я на него взглянула — а у него такое умиротворенное лицо, с такой небесной улыбкой, что сразу видно — хорошо человеку на душе, да еще как!
— А причастие, — говорит — вроде никогда таким сладким не было!

Ольга Миролюбова




Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    Спаси Вас Господи за такую замечательную статью! Да и фото хорошо получились, а учитывая такую тесноту — просто отличные фото! И как только вы вообще умудрились сфотографировать — это действительно сложно в таких событиях! И я это знаю не по наслышке, т.к. сегодня вечером (в 21.00) прикладывалась к этой святыне в Успенском соборе. Очередь была от самой иконы, за пределы храма, за пределы двора храма и на улице напротив Нового центра — «ленточкой», а точнее — буквой «зю». Но, слава Богу, продвигалась очередь достаточно быстро — всё было чётко организовано, каждый старался быстро приложиться и отойти. Всю ночь перед святыней будут читать акафисты священники, сменяя друг друга, а завтра, после литургии — увезут вроде бы в Днепродзержинск — видимо уговорили гостей отклониться от запланированного маршрута, так как не все желающие успели приложиться к такой святыне, да и завтра, к сожалению, не все успеют попасть к иконе, так как дни то нынче рабочие, да и информацию знали не все.
    Слава Богу за его милость и любовь к нам, грешным!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Наверх