Добро добром обернется




Пасха

 

В 60-е годы служил мой сын в Кировограде, в десантных войсках. А мы с дочерью решили проведать его на 23 февраля, в тот год как раз была в тот день масленица. И хотя жили мы небогато, но собрали нашему воину и его однополчанам на последние деньги гостинцы.

Сын получил увольнительную, и весь день мы гуляли с ним по городу, а вечером он посадил нас на поезд. В вагоне было много попутчиков из разных уголков страны. Все мы быстро перезнакомились, откуда-то взялся баян, и мы до самого Днепра пели хором песни.

В этой компании ехала молодая пара, Володя с Леной, из Казахстана. Как выяснилось, им предстояла в нашем городе пересадка аж на другой день вечером, а знакомых у них в Днепре не было, то есть им нужно было почти сутки провести на вокзале.
Мы с дочкой посоветовали этим людям сдать вещи в камеру хранения на вокзале и поехать к нам. Они с благодарностью согласились.

Дома я первым делом зажгла колонку, чтобы они с дороги помылись, постелила постель. Они отдохнули остаток ночи, а часов в 11 утра, позавтракав, пошли осматривать город, в котором не были никогда. Расставались мы, как со старыми знакомыми, даже расцеловались на прощанье.

Посылка




posyilkaОни уехали, а наша жизнь пошла своим чередом. Подходил к концу пост, люди начали готовиться к Пасхе, пекли куличи, красили яйца. А у нас с дочкой хоть шаром покати — ни денег, ни продуктов (очень мы издержались из-за той поездки к сыну).

В Великую Субботу отпустила дочку погулять во двор, а сама начала порядок наводить к
Празднику. Вдруг дочь вбегает в дом с квитанцией в руках на посылку:
— Мам, те люди из Казахстана нам что-то прислали!

Бегом побежала на почту и чудом успела получить до закрытия. Посылка была тяжелая и большая. Дома ее открыла и ахнула: полный ящик яиц, пересыпанных отрубями! Побилось очень немного, а всего было в посылке 150 штук яиц.

Яйца тогда были в большом дефиците. В магазинах практически не продавались, а на рынке — цены кусались. Узнав о посылке, прибежала соседка узнать: что мне прислали? И тут же предложила в обмен на яйца муку, кефир, дрожжи. Следом зашла другая, предложила сахар, третья принесла масло.. Вскоре я уже заводила тесто на этих поменяных продуктах. Всю ночь пекла пасхальные куличи и пироги к Празднику, красила яйца, а рано утром мы пошли с дочкой в церковь их святить.

пасхальный стол

В нашем дружном дворе принято было разговляться вскладчину. Ставили во дворе стол, выносили, кто что сможет. Так было и в этот Пасхальный день, но только стол у нас на сей раз, при всей скудости нашей тогдашней жизни, получился на редкость изобильный.

А с Леной и Володей мы еще долго переписывались, пока плохие времена не переколошматили наш общий дом так, что не только друг друга потеряли из виду, но и самих себя. Но и нынче, готовясь к Пасхе, я с благодарностью вспоминаю наших казахских знакомых и желаю им добра столько, сколько они сами дают людям.

Наталья Венедиктовна, г. Днепропетровск
Журнал «Спасите наши души», №3, 2015г.




Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх