День рождения в детском доме инвалидов

Написать эту статью меня сподвиг разговор со знакомой, вернее, начало этого разговора, потому как я не стала слушать его продолжения, задохнувшись от возмущения всех моих человеческих чувств на такие слова, развернулась и ушла домой. Не первый раз я уже слышала от нее слова, типа: зачем ты подобрала этого котенка, у тебя и так четверо, выкинь его. А тут еще и возмущения: зачем таким деткам жить! А ведь они такие же люди, как и мы все, а может даже лучше — искреннее, проще, более позитивные и человечные.

Печально, что многие так думают — зачем жить таким деткам, лучше сразу их умертвить. И это ужасно. Похоже очень на политику Гитлера — всех, кто не вписывается в мерки «чистой арийской расы» истребить. А ведь мир тогда просто погибнет. Не останется тех, к кому наше сердце проявит сострадание, милосердие, желание помощь. Мир станет злым — в нем будут процветать лишь злоба, зависть, гордыня. Не так ли?

Был зимний холодный день, без мороза, с липким мокрым снегом, переходящим в дождь. На улицах квашня, транспорт ездил плохо, добираться к Детскому дому инвалидов в Днепре было сложно, но на душе не было ни капли сожаления, что выбрались из теплого уютного дома и нагруженные сумками, плетемся к намеченной цели. Ведь у одной из девочек детского дома, Леночки Николаенко, сегодня, 12 января, день рождения, ей исполняется 14 лет.

И мы едем туда с ее крестной мамой, замечательной женщиной по имени Элла (в крещении Александра). Уже 10 лет она опекает своих крестников, постоянно к ним ездит, общается с ними, берет периодически их домой, и детки наслаждаются радостью — ведь они хоть иногда, но получают возможность увидеть жизнь такой, как мы с вами. И радуются, носясь в своих инвалидных колясках по двору, общаясь со сверстниками, и проводя дни, как любые наши детки. Они радуются солнышку, теплу, заботе своей крестной мамы, и чувствуют, что нужны кому-то и любимы.

Детский дом находится просто за женским Тихвинским монастырем. И, наверное, такой факт придает Божественную силу всему дому инвалидов. Первый раз я была в этом заведении, боялась ужасно своих первых впечатлений, потому как человек я, поддающийся эмоциям, и без слез на таких деток смотреть не могу. Перепуганная с первых минут, постепенно я приходила в себя и настроение мое улучшалось.

Я ожидала увидеть беспролазную грусть и негатив, а увидела море позитива и уходила уже с легкой душой — эти детки наполнили мою жизнь другим смыслом, другим пониманием…

Когда мы зашли во двор, перед нами предстало с виду невзрачное большое здание, но внутри все было так уютно, тепло, из кухни доносились вкусные ароматы, на стенах висели детские рисунки, и скажу вам, это было очень красиво.

В коридоре стояли рождественские ясли, созданные ручками деток с помощью воспитателей, рождественская елочка, украшенные коридоры, игрушечный домик. Кругом чистота и порядок, сразу чувствовалось, что здесь работают люди, не равнодушные к этим изувеченным детским судьбам.

Александра по ходу мне рассказывала, что здесь очень хорошие воспитатели и нянечки. Они любят деток и очень хорошо относятся к ним. А ведь она уже 10 лет сюда ездит, почти каждый месяц навещает деток, и знает, о чем говорит.

Когда мы подошли к группе, где живет Леночка, наша именинница, вышла воспитательница, поздравила нас с Рождеством, и поинтересовалась, кого нам привести из деток. Александра стала называть по именам, но некоторых забрали на каникулы родители (есть здесь и такие детки), кто-то в санатории, кого-то еще забрали на пару дней. К нам подъехали на колясках Лена, Ия, Таня, они так радостно кинулись к Александре, и хотя только одна Лена была ее крестницей, те тоже ее радостно называли «мама», обнимали ее, липли все на руки. Женщина всем была рада, и мне было приятно наблюдать за детворой и Александрой.


Быстро я перезнакомилась с девочками, они такие милые: Ия с ангельским личиком, Леночка со своим позитивом, Танечка, не отходящая ни на минутку от «мамы» Эллы, и даже маленькая Аня, самая громогласная из всех деток, в свои 7 лет едва достигшая в росте и развитии уровня 2-х летнего ребенка, не оставляла нас без своего внимания.

Потом подъехали еще родственники Эллы, принесли именной торт Леночке, разноцветные шарики, поздравляли именинницу.

мы ей подарили пианино, которому девчушка очень обрадовалась. Я, увидев ее неподвижное тельце и ручки, вывернутые в разные стороны ножки, с недоумением спросила: а как же она будет играть на пианино?! Александра улыбнулась мягко — а зачем же нам носик? Носиком будет играть. У меня аж ухнуло что-то в груди. Носиком?!

— А как она рисует, зажимая в зубах кисточки и фломастеры, пойди посмотри!

Ия, девочка колясочница с милым красивым личиком, ринулась мне показывать в коридоре на стенах вывешенные рисунки детей:

— Вот, смотрите, вот это рисовала Лена, и это!

Я фотографировала, переполненная чувств, эти рисунки. А Ия, 12-летнее чудо, умное и смышленное, показывала мне дальше:

— А это я рисовала, а это Вова, а это Лера… Я ходила как зачарованная вдоль стен, рассматривая рисунки этих малышей, часто неподвижных, не умеющих толком пользоваться окружающими предметами, и слезы наворачивались на глаза…

И этих деток нужно умертвлять?! Кто сказал, что они не имеют права на жизнь? Да может, они как раз имеют это право больше, чем другие, выстрадав его своими болями, проблемами, они, которые там мечтают иметь хотя бы малое из того, что имеют наши дети: просто семью, любящую маму, которая не изредка, а каждый день будет обнимать, целовать. И говорить, что они — самые лучшие и любимые детки на земле…

А потом Леночка, лежа на своей коляске, пела нам песенку, так трогательно и умильно, забыв в конце слова (я снимала ее на видео), и старалась все же допеть, видя, что я продолжаю съемку.
Мы радостно ей аплодировали, а она была счастлива.

 

Я фотографировала детвору, а они радостно подставляли личика под объектив, позировали, и вообще, они радовались жизни!! Подумайте, они — детки увечные, не имеющие семьи, (многие из них понимают, что у них никогда не будет мужей, деток, нормальной (по нашим меркам) жизни)), они радовались вовсю! А я фотографировала, смеялась вместе с ними и радовалась.

Потом мы подняли вдвоем Леночку, и посадили маме Александре на колени, чтобы она хоть немножко посидела. Голова ее почти не поворачивалась, но она улыбалась всем, что-то бойко рассказывала, и была счастлива. У нее настоящий день рождения!! И радостно приглашала всех деток — приходите к полднику, будет угощение!

Когда мы уходили, я тоже наклонилась ее поцеловать, и как уже давней знакомой, сказал:

— Веди себя хорошо! — А она улыбнулась в ответ:
— А вы еще к нам приезжайте! Если сможете…
— Обязательно! — дрогнувшим голосом ответила я.

Обратная дорога была легкой, мои ноги, которые ужасно болели все последние дни, не смотря на трудную дорогу, почему совершенно перестали болеть. Совсем!! Чудеса Божьи, вот уж точно…
И кто еще скажет, что эти детки не имеют права на жизнь?! А мы имеем?!

Материал подготовила Ольга Барановская 

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Предыдущая статья: Следующая статья:

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. sveta:

    Прочитала Вашу статью. Пока читала слезы текле ручьем. Эти детки должны быть примером для нас всех, с их проблемами, они настолько жизнерадостны, добры и открытые. Мы ворчим на жизнь, мало денег, плохая работа и т.д. Какие же мы неблагодарные. У нас есть все, а мы ворчим…
    Спасибо Вам огромное за прекрасную статью.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх