Что такое Пасха: история традиции и обычаи

какого числа в 2016 году православная пасхаМногие уже сейчас интересуются: Пасха в 2017 году какого числа (православная), как ее правильно встретить, как праздновать, как провести время поста перед Пасхой, почему красят яйца и освящают куличи на Пасху, история праздника, что означает «Пасха», когда идти на кладбище и как себя вести правильно. В 2017 году Пасха наступит 16 апреля.

Что такое Пасха

Пасха – самый главный из христианских праздников, и переводится с греческого как «избавление». То есть, мы празднуем избавление от рабства сатаны, которое нам даровал своим распятием на Кресте Иисус Христос. (Изначально евреи праздновали Пасху как избавление еврейского народа  от египетского рабства). Своей крестной смертью и воскресением Он даровал нашим душам бессмертие. Воскресение Христово является самой сутью, основой христианской веры и самой великой истиной. Поэтому вот уже 2 тысячи лет весь христианский люд, после подвига Великого поста радуется и утверждает, неся всем светлую весть: «Христос Воскресе», и вторят им, подтверждая светлую великую истину, все верующие: «Истинно воскресе!»

В храмах на Пасху

в храме на пасху

В храмах в этот день после Литургии священство поздравляет друг друга в алтаре, целует, и возглашает громогласное, несущееся под сводами храма «Христос воскресе», на что следует радостный ответ молящихся в храме, утверждающий весь смысл нашей веры – «Воистину воскресе»! Священники выходят на солею, поздравляют всех, верующие также радостно целуют и поздравляют друг друга.

христос воскресе

Эта традиция пошла еще со времен апостолов, когда они, после воскресения Иисуса Христа, каждый раз на Пасху собирались, и радовались этому событию вновь и вновь. А в знак любви и примирения целовали друг друга. По древней традиции в некоторых храмах священник выходит и лобызает всех прихожан (обычно это маленькие храмы). В больших же храмах, где в этот день неимоверное количество народа, священство не в силах ко всем подойти, потому выходит на солею и трижды восклицает «Христос воскресе»! Этот радостный клич произносится еще 40 дней после Пасхи (до Вознесения Господня), да и после нее часто на устах верующих жизнеутверждающе звучит в быту и в храме, ( а по сути Пасху мы празднуем 52 раза в год, каждое воскресенье — это малая Пасха и, редко правда, но в некоторых храмах в любое воскресенье можно услышать: «Христос Воскресе»). Затем священники выходят к людям и окропляют святой водой принесенные людьми продукты, среди которых главные — пасочки, куличи и крашенки (так на Украине называют крашеные яйца, или пысанки, это те, которые специальными узорами в традиционной украинской манере расписаны умельцами).

Почему на Пасху красят яйца

почему красят яйца на пасху

Когда-то к императору Тиверию пришла рассказать о нашей христианской вере Мария Магдалина. Тогда было принято идти к императору с подарками. Но Мария была бедной девушкой, у нее не было ничего, и она подарила императору простое куриное яйцо. Император выслушал Марию и рассмеялся, не поверив ее благовествованию в то, что Христос воскрес.

— Как это может быть, чтобы человек умерши воскрес — я этому поверю, когда вот это яйцо красным станет, — рассмеялся он.

И случилось чудо, и яйцо мгновенно стало красным. Так подтвердил Господь правдивость слов Марии Магдалины. И с тех пор принято на Пасху красить яйца и дарить друг другу.

Почему на Пасху освящают яйца и куличи

Обычно верующий люд причащается во все время Великого поста, а вот на саму Пасху редко, поэтому в церкви совершается чин освящение пасок и куличей, чтобы люди могли, придя домой, отведать освященной пищи в напоминание о Причастие святых Таинств Господних. После службы верующие идут домой, прекращается говение (пост), народ разговляется за накрытыми богато столами, где главенствующее место занимает творожная пасха, куличи и крашанки, приветствуют и поздравляют друг друга, угощаются освященной едой и радуются празднику воскресения Господня, к которому готовились почти 2 месяца поста. Праздник Пасхи продолжается целую неделю, вплоть до Фомина воскресенья или по народному — Красной горки. Обычно люди после Пасхи на этот период уже и свадьбы намечали, а сватовство же обычно происходило перед постом, на Масленицу.

Как себя вести на Пасху

С древних времен люди всю светлую седмицу ходили каждый день на богослужения, посещали больных, помогали нищим, совершали дела милосердия. Еще в давние времена цари в этот день открывали темницы и отпускали некоторых узников. Из Священного писания помним — в этот день Понтий Пилат предлагал народу — кого отпустить убийцу Варнаву или Иисуса? Куличами, пасочками и крашеными яйцами угощали гостей, и сами их носили в гости.

Посещение кладбища

поминание умерших

На второй седмице после Пасхи, на Фоминой неделе, разрешено ходить на кладбище и поминать умерших (вообще-то Радоница во вторник, но по снисхождению к работающим людям, поминают и посещают могилы усопших в большинстве своём в следующее воскресенье после Пасхи). Нужно сначала пойти на Богослужение, желательно причастится Святых даров, написать записочки на проскомидию за умерших, присутствовать на панихиде, а потом уже идти на могилки. Там нужно почитать молитвы, а не устраивать пиршества с алкоголем, как делали древние язычники, христианскому люду это не прилично и грешно (алкогольными напитками (и вином в том числе) поминать вообще запрещено, т.к. этим мы ещё больше усугубляем загробную участь наших усопших — помолиться, скромно помянуть, кого-то угостить, чтобы помянули наших усопших).

Надо понимать, что умершим нашим близким, в сущности, не нужны ни поминания с водкой, ни памятники крутые, им нужно одно — молитвы за них и дела милосердия, ведь они сами ничего уже сделать для своего спасения не могут. Надо помнить, что мы сами, пока живем на земле, тогда и можем повлиять на то, где будет наша душа после смерти, в вечности, а когда умрем — только наши близкие могут помочь нам, вознося Богу молитвы за нас и раздавая милостыню.

Приходя на кладбище, люди радуются, произнося «Христос Воскресе»! Тем самым проявляя свою радость и возвещая душам умерших — воскрес Христос, жить будете вечно! Отсюда и название Радоница пошло. Посмотрите, что такое родительские субботы и как их проводить.

Также за близких ставятся свечи в церкви. В первую очередь — мы сами за них молимся в церкви и дома, подаются записки на литургию, где вынимаются частички за каждое, указанное в записке имя и омываются Святой Кровью Христовой, люди жертвуют по возможностям: кто — деньги, кто — продукты, кто — свою помощь, труды, кто- вещи нуждающимся, заказываются сорокаусты и панихиды. В храмы приносится еда и ставится на панихидный столик за умерших, в качестве милостыни за усопших. Желаем вам достойно и молитвенно подготовиться к встрече светлого праздника Пасхи и радостно его встретить, благословения вам Господня!!!

р.б.Ольга

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


Обсуждение: 11 комментариев
  1. svetlana:

    Зашла посмотреть, когда Пасха в 2016 году, а тут столько информации полезной узнала — спасибо большое!

  2. Алла:

    Совсем скоро наступит святой праздник, интересно, как в церквях будут проходить богослужения? Сокращают каждый год, ужас какой-то. А сейчас идет пост, в магазинах навалом всего постного, что иной раз даже задумываешься, а надо ли наедаться досыта, хоть и постным всем?

    • Ольга:

      Ну, в пост наедаться досыта даже хлебом нельзя, что ж это за пост? А вот насчет постных продуктов магазинных — я бы им не доверяла совсем. химией разной напичканы, так и здоровье подорвать можно! лучше уж дома кашки варить, супчики, овощи запекать да салатики делать.

  3. Мару:

    праздник пасхи совсем скоро, осталось только пост пережить. хочу похвалить автора статьи, так подробно все написано, интересно

  4. Надежда:

    Я задолго до праздника заготавливаю луковую шелуху, начиная с самого Рождества, хочется чтить православные традиции. А когда Пасха будет в этом году? Скоро весна и пойдут молоденькие листики, тоже пригодятся для украшения.

    • Ольга:

      Пасха в 2016 году выпадает на 1 мая, один раз в жизни только помню, чтоб так выпала. А насчет листиком для украшения пасхальных яиц — хорошая идея, кстати! Обязательно попробую, что получится, а то все только обычно шелухой крашу.

  5. Наталья:

    Пасха на Святой Земле
    Не перестаю благодарить Господа и Царицу Небесную за посланную благодать провести дни перед Пасхой земле. Это неповторимое инезабываемое чудо Божие!
    Великое чудо схождения Благодатного огня совершается на месте, где после крестных страданий был погребен Иисус Христос.
    Это великое событие происходит исключительно по православному календарю и только по молитвам православного Патриарха святого града Иерусалима и всея Палестины.
    В святой кувуклии показывается голубой сполох света и происходит сошествие Благодатного огня, и через несколько секунд Патриарх начинает передавать огонь по всему храму под восторженные крики верующих.
    Огонь обладает чудесными свойствами: в первые минуты он не обжигает и не вызывает каких либо возгораний, этот огонь поддерживается целый год и тушится только в Великую субботу накануне Пасхи.
    Божественная литургия на Гробе Господнем это возможность для паломников приобщиться пасхальной радости причаститься Тела и Крови Христовой. Восторгаясь чудом в день Светлого Воскресения Господня на Святой Земле, душа переполняется ликованием и бесконечной радостью.
    Глубокая радость, незабываемые ощущения и благодарность Богу навсегда остаются в сердцах паломников от возможности прожить и прочувствовать Евангелие на Святой земле.
    «И бывает тогда радость великая христианину, видевшему Святый Град Иерусалим…! (игумен Даниил)
    Р.б. Наталья, Сумская обл.

  6. Lada:

    Вот просветили так просветили, многого узнала новое, что скорее всего поможет встретить в этот раз праздник немного по другому, так сказать по правилам. Спасибо вам за старания.

  7. Яна:

    Какая полезная статья, ну потому что реально все сейчас празднуют этот праздник Пасха, а кого ни спроси откуда он пошел, что означает, никто нормально ответить не может…

  8. Лариса:

    В КОРНЕ НЕ СОГЛАСНА: то, что должны причащаться и, что очень важно, каяться весь пост — это верно и здорово, но на Пасху-то как раз и нужно причащаться, быть ещё большим причастником пасхальной радости, обязательно нужно причащаться!!! Вот только длинные записки с грехами нужно оставлять в посту, а здесь — коротко и быстро, лучше с вечера исповедаться, чтобы множество верующих и священников не задерживать и с радостью причащаться. Это у нас в соборе, может и в других храмах раньше было не принято причащать на Пасху — уж очень быстро хотелось отслужить и праздновать, и бывало, что на Пасху человека 3-5 причащалось — ужас!!! Сейчас уже — толпа! Слава Богу! А то, такой праздник и стоишь смотришь, выносят Святую Чашу и снова заносят — Господь Сам выходит к верующим, а его не принимают или их к нему не допускают, и стоишь, чувствуя себя каким-то обделённым… Господи помилуй! А иногда даже тех, кто исповедовался и причащался накануне Пасхи и не грешил после — благословляют даже причащаться на Пасху без исповеди!)

  9. Елена:

    Совсем скоро наступит главный праздник всех православных, все пойдут на ночное богослужение, с утра будут разговляться. Нужно попробовать самой в этот раз испечь куличики с изюмом. Яйца красить я уже научилась.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Наверх