Благотворительность: как оказывать помощь?

отец

Днепропетровская православная молодежка провела встречу со священником о.Сергием и матушкой Марией. Актуальна для православной молодежи тема — благотворительность, ее социальные и психологические аспекты. Встреча получилась весьма интересной и поучительной, я законспектировала, прошу ознакомиться, на многое откроются по другому глаза.

Отец Сергий предложил начать с вопросов, чтобы определится, что больше волнует умы присутствующих, и куда направить разговор, в какое русло, какие вопросы осветить. Тема актуальна, потому, что участники молодежного движения «Свет» постоянно занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся, попавшим в беду, деткам –инвалидам, домам престарелых и так далее.

И посыпались вопросы:

  • Интересует тема посещения деток в детдомах. Получается так, что мы приезжаем, привозим одежду, сладости, и у деток постепенно формируется такое потребительское отношение : можно не жалеть ту одежду, те игрушки, которые привозят, потому что в следующий раз привезут что-то новое.
  • Интересует, как поступать по умному в этом случае, как еще, кроме поездок и подарков осуществлять волонтерскую деятельность.
  • Что эффективнее — волонтерское движение или когда человек уже занимается этим профессионально?
  • Каким должен быть волонтер, какими качествами обладать, как строить свою работу?

Отвечает отец Сергий:

— Ну ладно, давайте начнем отвечать на эти вопросы, а потом по ходу будут возникать еще, отвечать.

Волонтерство

волонтеры

Начнем с последнего. Что значит: эффективнее – и без одного, и без другого невозможно работать. Без добровольцев (то бишь волонтеров) вообще тяжело осуществлять такую деятельность, а без профессионалов она будет хаотична и не будет приносить должной пользы. Эффективно, когда есть какой-то центр, обученные люди, какие-то возобновляемые ресурсы, развиты направления деятельности, есть ответственные за эти направления люди, есть добровольцы-волонтеры, и вот тогда уже это действует целенаправленно и организованно.

Яркий тому пример — фонд о.Андрея Пинчука «Сияние радуги», который вот уже 5 лет работает с волонтерами и приемными родителями, практически окормляя 76 домов семейного типа в Днепропетровской области и около 300 приемных семей. Это эффективная и результативная работа, на которую нужно ориентироваться.

Понимание о цели помощи

Тут еще надо понимать, какой результат в конечном итоге мы хотим получить. Одно дело, допустим — дом престарелых, где люди нуждаются больше во внимании, и дать им возможность завершить свой земной путь, скажем так, по-человечески.

Другое дело – детские дома, дети сироты, которым не только нужно привести какие-то подарки или на праздник концерт устроить, им нужно помогать духовно, дать им какую-то путевку в жизнь и сопровождать далее. И не разово — разовое посещение детского дома – оно дает больше пользы самому посетителю. Люди приехали, подарили деткам подарки, устроили концерт, увидели детские счастливые лица, по головкам погладили и уехали с чувством выполненного долга, получив при этом удовольствие — сделали ведь хорошее дело. Так приезжают разные представители религиозных направлений и просто сочувствующие люди. А потом ребенок выходит из детдома — и как холодный душ — а он оказывается никому не нужен!

Для деток наши поездки – это, в общем-то почти обыденное событие, они привыкли, что многие приезжают, помогают, и это является как бы аспектом жизни детского дома, радостным, но привычным. Это конечно, хорошо, конфетки, печенья, игрушки — но дети больше нуждаются в другом — чтобы кто-то помог им выйти во взрослую жизнь, адаптироваться там, вне детского дома — ведь у них нет примеров, нет родителей, которые им указывают дорогу, помогают и так далее. А ведь когда детки покидают детские дома — у них нет собственно даже представления о той жизни, за стенами детского дома — как жить в социуме? Это как история с Маугли, которого воспитали волки — он совершенно был не приспособленным к жизни в человеческом обществе, потому как он с детства привык совсем к другому, впитал, так сказать, совсем другой уклад жизни, правила и так далее.

после детдома

Ребенок, выйдя из детского дома, не представляет себе, как это иметь свое личное пространство, как строить свою жизнь, создавать семью, потому что у него не было опыта жизни в семье, его общество — это коллектив детского дома, а наша жизнь для него — как другая планета. И тут задача православного человека — помочь им адаптироваться, дать какие-то навыки жизни вне детдома. Кроме подарков — научить шить, вязать, конструировать и так далее. У каждого из нас ведь есть какие то навыки и интересы, хобби — ими можно поделится с детдомовскими детками, они им в жизни пригодятся, зажечь их, дать проявится их талантам.

Когда приезжают к детям — те, которые помладше, они конечно, надеются, что их в семью возьмут, что может, их новые родители за ними приехали, им хочется, чтобы их обнимали, уделяли внимание. А которые постарше и помудрее — они уже понимают, что подарками все закончится, сейчас раздадут, поворкуют с ними, да и разъедутся.

После детдома

Конечно, главное в общении с детьми детдомовскими — взять над ними шефство и вести потом долгие годы по жизни, что очень нелегко и не каждому под силу. Ведь они начинают после выхода из детдома вести какую-то активную жизнь, часто попадают в плохие компании, сложные ситуации, беременеют, начинают пить и так деле. И какой смысл задаривать этого ребенка сейчас, если он выходит из детского дома и становится наркоманом, бомжом и так далее. А по-другому они не могут, потому что, выйдя из детдома, они ищут общество, коллектив — они не могут иначе. Им нужна среда, где они могут чувствовать себя частью коллектива.

Раньше при союзе было по другому — детдомовец поступал в какое-то училище, где за ним присматривали, направляли — та же комсомольская организация, профсоюз, он получал место в общежитии, там тоже он был в коллективе, под присмотром, потом шел на завод и так далее. То есть, его сопровождали по жизни, поддерживали, направляли, он не оставался один, сам на сам. И многие детдомовцы становились нормальными, даже важными, известными людьми. Сейчас это все разрушено, единственно, где он может найти какой-то коллектив, это собутыльники и какие-то еще сомнительные товарищи.

выйдя из детдома

Плюс у них нет никакого навыка обращения с деньгами, что нужно платить за коммунальные услуги, делать какие-то запасы продуктов и так далее. Можно наблюдать было, когда выходит такой ребенок из детдома и через неделю приезжает туда разодетый, с навороченным телефоном и так деле, и на все это потрачено почти все пособие, которое ему выдалось для того, чтобы как-то он мог начать свою собственную, отдельную от детдома жизнь. Понимания, что через пару месяцев деньги закончатся, и им не за что будет жить — у них совершенно отсутствует. Около 80% выпускников детдомов попадают в какие-то уголовные истории и так деле.

Детские дома семейного типа

Но сейчас вроде бы расформировываются детские дома и создаются детские дома семейного типа — ну вот вроде бы это как раз нормальное решение вопроса. Такие фонды, как «Сияние радуги» под руководством отца Андрея Пинчука, проводят там с желающими создать детский дом семейного типа всякие школы, учат их. В селе Волосском отец Андрей планирует создать три коттеджа, где будут жить семьи — как образцово-показательные, так и с отказными трудными детьми, на примере которых можно поучиться, присмотреть, прежде чем брать на себя такую ответственность, чтобы не сломаться самому и деткам не поломать жизни.

детский дом семейного типа

В плане работы с семейными детскими домами — тоже нужна помощь волонтеров. Потому как хоть государство им материально и помогает, все равно справиться с 10-15 детками не просто, волонтеры могут приходить в такие дома, общаться с детьми, проводить с ними время, заниматься каким- то хобби, типа вязания, фотографирования и так далее. Чтобы показать этим детям, что кроме их ограниченного мирка есть еще много интересного, для их развития это очень хорошо. В принципе, уже много чего пробовалось в работе в детьми сиротами, даже создавались детдома при монастырях, но это все не работает. Вот только детские дома семейного типа — это самый лучший вариант. Ребенок должен расти в семье, знать какие-то свои обязанности перед семьей, выполнять какую-то работу, общаться с братьями сестрами, помогать и так далее.

Какими качествами должен обладать потенциальный волонтер?

Прежде всего — иметь желание, конечно, а если имеется в виду, стать профессиональным социальным работником, то тут не попробуешь — не поймешь. подходит тебе эта работа или нет. А если в плане поучиться такой работе, посвятить ей всю жизнь, то лучше всего, по моему, это фонд отца Андрея Пинчука может в этом помочь. Там можно поучаствовать в каких-то мероприятиях, поучится, понять, каково это, и подходит ли для тебя и твоего восприятия мира. Потому как хаотичная помощь сейчас очень развита — много верующих разных конфессий, просто сострадательных людей, кинули клич, кому-то что-то собрали, а вот чтобы это было спланировано, правильно, по направлениям, с нужным подходом, как во всем мире, этого пока еще не хватает у нас. Именно помочь, дать направление в жизни, как в притче — дать голодному не кусок хлеба, а удочку, чтобы он себе наловил рыбку для обеда, постарался, приложил усилия, а не привыкал к потребительскому отношению — дайте мне, вы обязаны, а я сам ни к сему не приспособлен.

Как, например, Дом трудолюбия у нас в Днепропетровске — в принципе, каждый, кто нуждается в помощи, может туда прийти, остаться жить. Но при все этом там нужно работать — а многих это не устраивает, и мало кто на таких условиях остается там жить. Им легче стоять попрошайничать, чем работать, и зачастую попрошайничеством они больше зарабатывают, чем человек работающий. Кстати, многие выходцы из детских домов как раз и привыкают потом так жить — ведь они же так жили в детдомах — на всем готовом, не привыкшие работать, заботиться о себе, а тем более о семье.

Еще чтобы быть волонтером, нужно конечно соизмерять свои силы, выделять время и для дел благотворительности, и семью свою и свое здоровье не забрасывать. Не кидаться на все сразу, чтобы потом упасть без сил, опустить руки и на этом все закончилось, а соизмерять все, планировать, тогда и толку будет больше. Бывает так еще от гордыни: прибежал человек – давай кричать «вы что тут сидите, а там вот, нужно помочь, и все такое». Покричал, пару раз что-то сделал и пропал. Ну вот вроде гордыня обуяла — он сейчас весь мир перевернет, не в пример вам тут сидящим и якобы ничего не делающим. А ему это оказалось не по силам, и подняв пару раз он бросает и уходит совсем.

Вопрос: Вот слышал где-то, что есть проект соединить дом престарелых и детский дом, интересно, что из этого может получится? Чтобы типа бабушки дедушки развивали деток, давали им как бы напутствие как в обычных семьях?

дом престарелых

Ну, если это за границей где-то в развитых странах, при развитой цивилизации, то может быть, это было бы интересно, но кто бывал в наших домах престарелых, тот понимает, что это бред. Там, кроме собственно стариков, есть много детей инвалидов, которые после исполнения им 18 лет переходят с детдомов сразу же в дома престарелых, люди, вышедшие из мест заключения, люди с легкой умственной отсталостью и так далее. Вот туда еще поселить маленьких детей — и это будет что-то страшное. Наши дома престарелых — это вообще ужасный ужас!

Да, у них там есть кров и еда, но вот сама ситуация, когда к примеру идет старушка Божий одуванчик, а там стоят бывший зэк с товарищем каким, курят, матерятся, другие там кричат, бегают, стучат и так далее — ну ситуация еще та. Притом Приднепровский дом престарелых, куда мы ездим, еще считается элитным заведением, куда очень сложно попасть. Конечно, если бы работникам домов престарелых платили, как где-то во Франции, эти бы бабки цвели и пахли, а так они получают зачастую жалкие гроши, и то умудряются им и внимание уделять, и поддерживать стариков.

Хорошо, когда такие дома посещает молодежь, особенно православная. Ведь старики на самом деле не очень любят общаться друг с другом постоянно, по чему — это как взаимосообщающиеся сосуды. Вот они разговариваются друг с другом, из одного в другое перетекает усталость, болезни, ожидание смерти и так далее. А вот когда они общаются с молодыми, сильными, энергичными, с детками, это им дает надежду, наполняет энергией и радостью.

Так же есть много людей, которые, к примеру, одиноки, прикованы к постели, к ним можно и нужно приходить, общаться с ними, это вносит разнообразие в их жизнь и радость от общения.
Еще беседовали с матушкой Марией, православным психологом, но об этом следующий раз.

Ольга Миролюбова

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Лиза:

    Побольше бы было таких людей, которые помогают, берут шефство, не бояться трудностей. Ведь детдомовские ребята будут открыты только таким и будем надеться, что будут благодарны.

  2. Ольга:

    Читала как-то про Иоанна Милостливого, как однажды нищий 3 раза подряд у него милостыню просил — раз получил, оббежал квартал на его пути, опять в другом виде перед ним встал, тот опять подал, в третий раз вообще обнаглел — в два раза еще больше попросил. И Иоанна дал молча, хотя узнал его сразу. А святой про себя в это время рассуждал: А может, это Господь меня испытывал три раза?

  3. Мила:

    Вот уж правда, человек, которые дает, помогает, оказывает милость другому человеку, испытывает радость и удовлетворение от своего милосердного поступка зачастую больше, чем тот, для кого это делалось. Мы не просто подаем кому-то из своих доходов, мы разделяем это с Господом, делимся с ним тем, что Он и так нам дал. Не помню, где-то прочитала — нельзя знать, в каком обличье встретится вам на пути Господь, и картинка была — нищий оборванный старик с седой гривой сидит и просит милостыню. А может, то сам Господь сидит с протянутой рукой и проверяет мое милосердие к ближнему?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Наверх