Ангельское пение в закрытом храме

ангельское пение

Чудеса православия нашего времени также часто поражают сознание, как и прежде — оглянитесь кругом — увидите сами. В №19 газеты Мир была напечатана статья про обновление фресок в Свято-Никольском храме Николо-Теребенской женской обители Тверской области. Свидетельствую: обновление началось десятком лет раньше.

Основана обитель была как мужской монастырь. Во время своей праведной жизни здесь подвизались преподобный Нил Столобенский, преподобный Александр Свирский. Молитвенным предстоянием подвизавшихся в монастыре праведников, видимо, и объясняется нерукотворное обновление частично сохранившихся росписей, ведь большая часть штукатурки от ветхости полностью рассыпалась, оголив кирпич.

Наш крестный ход остановился вблизи монастыря. Игуменья Ольга говорила, что ученые, приезжавшие в монастырь, удивлялись и спрашивали: «Вы начали восстанавливать росписи?» — настолько ярко сияли краски на сохраненных и обновленных фрагментах в разных местах храма. На то время обновилась алтарная часть храма, большая часть купола.

Запомнился этот монастырь еще и пением в закрытом храме до начала Литургии. Батюшки из благочиния служили в нем по очереди. Услышав пение, подумали — это распевка клира. Но когда приехал священник с певчими, когда выяснилось, что храм был пуст — поняли, что это было!

После обеда прибыл на лодке старенький батюшка, с прихожанами. Узнав, что неподалеку на однодневный отдых стал крестный ход с чудотворными иконами «Умиление» (Локотская), «Знамение» (Курская-коренная) и другими, среди которых были мироточивые, батюшка предложил провести молебен с чтением акафиста в честь иконы «Умиление» перед обновленным алтарем.

Когда поставили иконы – души охватил трепет! Защелкали фотоаппараты, и я, грешная, соблазнилась. Раз семь открывала объектив, но щелчка не последовало. Хотя перед тем благополучно снимала на территории обители. Крестоходец, которого я попросила посмотреть фотоаппарат, никаких поломок не обнаружил.

Каково же было мое изумление, когда я обнаружила в сумочке, из которой доставала фотоаппарат, батарейки к нему. Я заложила их еще на Украине, и ни разу не вынимала. Сестры мне объяснили: «Знала, что нельзя фотографировать без благословения, вот Ангел-Хранитель и изъял батарейки».

Елена Ковальчук, крестоходица, пгт. Царичанка, Днепропетровская обл.
Журнал СНД, 7/2014г.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Это интересно
Свежие записи
Наверх